您当现在的位置是:首页 > 党建思政

北京化工大学党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月10日,学校党委在东校区逸夫会议中心学术报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对学校主题教育成效进行全面总结,对下一步巩固深化主题教育成果进行安排部署。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰出席并讲话。第一巡回指导组副组长范迅和成员赵蔚、党宁、崔剑到会指导。校党委书记袁自煌主持会议并作总结讲话。学校在岗校领导、全体中层干部、师生党支部书记、离退休老同志代表、师生代表共280余人参加会议。

袁自煌在总结讲话中指出,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和教育部党组工作要求,把开展好主题教育作为重大政治任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在教育部直属高校主题教育第一巡回指导组的悉心指导下,在全校党员干部、师生员工的共同努力下,以主题教育“五个到位”推动学校改革发展稳定。一是狠抓组织领导到位,扎实推动主题教育走深走实。学校党委始终坚持与习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署对标对表,坚决贯彻党中央决策部署和教育部党组要求、抓实提前谋划,紧扣主题教育总要求、抓实开局起步,紧密结合学校实际、抓实组织领导。二是紧抓学习教育到位,做到学思用贯通、知信行统一。学校党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,抓紧个人自学这个基础,抓牢集体研讨这个关键,抓好辅导报告这个牵引,抓实以学习成效推动事业发展这个目标,持续加强校院两级理论学习中心组、党支部学习和每周五教职工政治理论学习,切实做到“真心真情真意学,真心真情真意找,真心真情真意改,不攀不比南北东西,忠诚对标检视自己”,把学习教育抓实抓细抓到位。三是深抓调查研究到位,力促精准施策、精准发力。学校党委认真践行“一线规则”要求,聚焦主题教育着力重点,采取点上聚焦凝炼选题、线上贯通深入基层、面上统筹深化交流等方式,校领导班子成员带头深入一线开展调查研究,摸清情况、分析症结,研究解决问题、改进工作的办法举措。四是真抓检视问题到位,明确精准靶向、努力方向。学校党委以刀刃向内的自我革命精神,从主题教育一开始,就奔着问题去,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,努力把问题找准查实、把根源剖深析透,以检视问题的精准性保障主题教育的有效性。五是实抓整改落实到位,推动改革发展、增强师生获得感。学校党委把“改”字贯穿始终,坚持抓对表顶层改、深入抓专项整治、全面抓基层党组织整顿、系统抓学校治理体系和治理能力现代化、着力抓立德树人根本任务落实,把主题教育激发出来的攻坚信念、工作热情和奋进精神,转化为推动学校改革发展的实际行动,积极响应师生关切,推动学校改革发展。

袁自煌指出,通过主题教育,学校各级党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走深走心走实,提高了知信行合一的能力;思想政治和党性作风受到进一步洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了学校改革发展稳定各项工作;师生最关心最直接最现实的问题进一步化解,强化了宗旨意识和为民情怀;学校各级党组织和党员干部深入进行清正廉洁教育,涵养了风清气正的政治生态和教育生态,为加快学校内涵式高质量发展奠定了扎实的政治基础、思想基础和工作基础。

袁自煌强调,学校各级党组织、全体党员要以学习宣传贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在1月8日中央主题教育总结大会上的重要讲话精神为新的契机和动力,以主题教育为新的起点,持续推动全校各级党组织、全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,坚定不移用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,坚定不移以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命、发扬斗争精神、勇于担当作为,坚定不移健全完善各项制度、形成长效机制,推动学校各级领导班子和党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头奋勇当先、实干担当、落实“一线规则”,团结带领全校师生员工,更加奋发有为地推动落实学校第十一次党代会确定的目标任务、加快建设“中国特色、世界一流”大学。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰在讲话中对北京化工大学主题教育工作给予充分肯定。王鸿冰指出,主题教育开展以来,北京化工大学党委高度重视,校党委书记袁自煌认真履行“第一责任人”责任,学校各级党组织、党员干部和党员师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央决策部署,精心组织开展主题教育各项工作,紧密结合学校实际,始终聚焦主题主线主旨,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求,突出目标导向和问题导向,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,切实做到习近平总书记在中央主题教育总结大会重要讲话中指出的“党组织有力推动,党员、干部积极投入,群众热情支持,主题教育特点鲜明、扎实紧凑”。学校党委在主题教育中,始终坚持与习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署对标对表,始终坚持“三个把牢、三个抓实”,确保主题教育正确方向,周密安排部署,扎实组织推动。通过主题教育,学校领导班子、各级党组织和党员干部的精神面貌发生了积极变化,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面,北京化工大学的主题教育取得了明显成效。

王鸿冰强调,学校各级党组织要从坚持理论武装不放松、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持整改落实不放松、以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效,坚持加强党建不放松、把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题三个方面,进一步巩固扩大主题教育成果,党员领导干部要以上率下,在不忘初心、牢记使命上为广大党员和师生员工作好示范、作出表率,在深入推进“双一流”建设、服务党和国家事业发展进程中取得新的更大成绩。