您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校4个基层党组织入选全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建名单

1月8日,教育部办公厅公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校化学工程学院党委入选全国党建工作标杆院系(全国评选99个),材料科学与工程学院碳纤维及复合材料研究所党支部、化学工程学院化研1806党支部、文法学院本科生低年级党支部3个党支部入选全国党建工作样板支部,我校入选党组织数量位列全国高校前列、北京高校并列第二位。

学校党委高度重视此次申报工作,按照《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》要求,严格对照参评条件,经相关部门初评推荐,学校党委常委会审议,择优确定参评基层党组织。各参评党组织认真凝练基层党建工作特色、科学制定培育创建方案,相关部门反复审核把关和修改完善申报材料。最终,经北京市委教育工作委员会初评推荐,教育部资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选确定第二批新时代高校党建示范创建和质量创优培育创建单位。

学校党委坚定不移深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,牢固树立“管党治党重在基层”的鲜明导向,以党的政治建设为统领,以突出政治功能、提升组织力为重点,进一步健全基层党建制度体系,统筹实施基层党组织“对标质量提升计划(2019-2021)”、教师党支部书记“‘双带头人’质量提升计划(2019-2021)”等一系列提质增效工作措施,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育关于基层党建专项整治要求,整顿基层薄弱党组织,着力推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,在落实立德树人根本任务、加快建设“双一流”大学中充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。