您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校党委巡察组分别召开2019年第二轮六家二级单位巡察工作情况反馈会

11月28日至29日,根据学校党委关于巡察工作的统一部署,学校党委第一巡察组召开巡察化学工程学院情况反馈会,学校党委第二巡察组召开巡察材料科学与工程学院情况反馈会,学校党委第三巡察组、第四巡察组分别召开巡察基建处、新校区建设办公室,国有资产与实验室安全管理处、采购与招标办公室四个职能部门情况反馈会。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁,校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任商云龙,党委第一巡察组至第四巡察组组长苏建茹、冯婕、李晓林、郑新红等出席巡察工作反馈会。巡察组、巡察办全体成员,被巡察单位全体班子成员,全体在岗教职工,离退休人员代表,学生代表等参加会议。反馈会分别由化学工程学院院长邱介山、材料科学与工程学院常务副院长徐福建、基建处处长张新生、采购与招标办公室主任李学斌主持。

各巡察组组长在反馈会上全面反馈了巡察情况,对被巡察单位取得的成绩给予了肯定,同时也实事求是、客观公正地指出了各单位在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推进党风廉政建设方面工作中存在的问题和不足,并针对性地提出了改进意见和建议。第一、二巡察组发现两个学院党委存在“六个方面”问题共93个,第三、四巡察组发现4个被巡察部门存在“六个方面”问题共137个。通过第二轮巡察发现,学院党委和机关部处存在的主要问题主要集中在以下8个方面:党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用发挥不充分、贯彻落实上级决策部署不到位、理论武装不深入、落实立德树人根本任务有差距、意识形态工作存在薄弱环节、基层党组织建设不规范、作风建设不严实、纪律建设压力传导不足等。对四个机关部处巡察发现的突出问题主要集中在两个方面:其一,机关部处的服务意识和服务质量需要进一步提高;其二,机关部处的廉政风险意识和廉政风险防控体系建设需要进一步加强。

曲雁书记对六家被巡察单位的整改落实工作提出了明确要求。曲雁书记强调,巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,巡察的目的在于发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,各单位党委要切实担负起整改落实的政治责任。一是进一步提高政治站位,以“抓铁有痕”的担当精神抓好整改落实。各单位党委要结合年底的工作总结、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果及主题教育专题民主生活会,进一步践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用敢于担当、即知即改、立行立改、应改尽改的精神,主动认识问题,真抓实改、全面整改,切实发挥学院党委政治核心作用,通过巡察整改全面提升本单位各项工作质量与水平。二是落实主体责任,以“滚石上山”的实干作为提升整改成效。各单位党委要坚决扛起整改工作的主体责任,强化责任担当,坚持问题导向,着力把制约党的政治建设的短板找出来。要认真贯彻落实十九届四中全会精神,加强部门层面的制度建设和制度执行工作,结合巡察反馈意见明确责任、深刻剖析、对照检查,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实、事事有回音。三是深化标本兼治,以“扎牢制度笼子”保障落实整改成果。在整改工作中,学院党委既要立足治标,落实“当下改”的举措,做到立行立改、即知即改,还要着眼治本,健全“长久立”的机制,要努力将巡察成果转化为推动学院发展的强大动力,以巡促改、以巡促建、以巡促管,不断形成干事创业、风清气正的良好政治生态。

化学工程学院党委书记陈晓春、材料科学与工程学院书记赵静、基建处处长张新生、新校区建设办公室主任范凡、国有资产与实验室安全管理处处长李文中、采购与招标办公室主任李学斌分别在会上做了表态发言,将按照学校党委的要求,以高度的政治责任感和极端负责的态度,从严从实抓好巡察整改,深入分析原因、仔细查找症结,列出问题清单、整改清单、责任清单,全程监督、定时盘点,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音,向学校党委交出一份合格的答卷。

巡察反馈大会前,巡察办负责人主持召开了领导班子反馈会,各巡察组组长分别向班子成员做了主要问题情况反馈。曲雁书记对班子成员提出了明确要求。