您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校纪委组织中层干部参观海淀区全面从严治党警示教育基地(第二期)

为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步引导中层干部知敬畏、存戒惧、守底线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,实现“清正廉洁做表率”的主题教育目标,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉教育工作,11月28日下午,纪委办公室组织校机关中层干部和部分学院书记、院长近百人,参观了海淀区全面从严治党警示教育基地。

海淀区全面从严治党警示教育基地由海淀区纪委监委主办,是设置在海淀区看守所内的警示教育基地。在基地警官讲授和讲解员的介绍下,我校中层干部分两批次先后参观了序论篇、警示篇、忏悔篇、剖析篇等多个展区。警示篇以职务犯罪为主题,展示了党政机关腐败案例、行政执法腐败案例、国有企业腐败案例;忏悔篇播放了庭审中和狱中腐败分子在法律制裁前痛心忏悔、与亲人最后诀别的痛心疾首、对重新争取获得自由的渴望,声声忏悔如声声警钟,清清楚楚地警示干部切莫重蹈覆辙;剖析篇从特权、失衡、侥幸、从众、攀比等角度深入分析了腐败的根源,让大家引以为戒,发人深省。参观完四个展区后,所有参观人员体验了在押人员监室,并在在押人员监室内观看了忏悔记录片。

参观结束后,大家纷纷表示,这是一次特殊的体验,受到了直抵心灵的警示教育,内心受到了强烈的震撼。真实的监区监舍和看守所的高墙电网让人真实感受到了纪法的威严,真实的案例与忏悔让人更加深刻理解了权力就是责任的道理,真实的在押人员监室体验让人更加珍惜眼前的幸福与自由。

走进廉政教育基地开展警示教育是校纪委党风廉政教育工作体系的重要组成部分,接下来,校纪委还将组织中层干部走进不同类型廉政教育基地深入开展警示教育,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想防线。