您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校召开意识形态工作部署会

11月19日,学校意识形态工作部署会在行政楼203会议室召开。校党委书记袁自煌,党委常委、副校长任钟旗,党委副书记、纪委书记曲雁出席会议,学校各二级党组织书记,各部处、直属单位负责人参加会议。任钟旗主持会议。

校党委书记袁自煌讲话。他强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态提供了科学指引和根本遵循。高校作为意识形态工作的前沿阵地,意识形态工作的成效,关系到能否坚持党对高校的全面领导,关系到能否坚持社会主义办学方向,关系到能否落实立德树人的根本任务,关系到能否培养社会主义事业的建设者和接班人的重大问题。

袁自煌要求,各单位、各部门要强化“极端重要”的定位意识,切实筑牢意识形态工作的思想根基。紧紧围绕立德树人根本任务,始终把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,以强烈的责任感、使命感、紧迫感扎实做好意识形态工作。要强化“坚守阵地”的底线意识,严格落实意识形态工作责任制。要全面审视学校意识形态工作制度建设上出现的盲区和空白点,对本单位、本领域的意识形态工作进行综合分析研判,排查风险漏洞、弄清薄弱环节,提高防范风险能力,确保意识形态工作责任分级传递,工作任务落实到位。要强化“全员参与”的协同意识,形成意识形态工作的强大合力。各单位、各部门党员领导干部要坚决贯彻落实“党政同责”“一岗双责”要求,将意识形态工作与本单位、本部门的行政工作同研究、同部署、同落实、同考核,切实把党务工作属性的意识形态工作与日常行政工作融通起来,做到“两促进”“两提高”;要强化“主流舆论”的引导意识,持续弘扬社会主义核心价值观。要建好阵地、用好阵地、管好阵地,用主流思想舆论和社会主义先进文化占领各类阵地,确保学校各级各类意识形态平台阵地牢牢掌握在党的手中。要大力推动改革创新,丰富拓展宣传内容、形式手段、渠道载体,切实加强和改进形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传的方式方法,不断增强宣传思想工作的吸引力、感染力和传播力。要强化“履职尽责”的责任意识,推动意识形态工作主体责任不折不扣落实到位。要完善履责明责的“责任链条”,强化主体责任的“本土意识”,发挥好督促考核的“杠杆作用”,用好责任追究的“问责利器”, 全面推进从严管党治党向纵深延伸。

校党委常委、副校长任钟旗对2019年学校意识形态工作进行了总结,并对2020年学校意识形态领域潜在风险进行了分析和研判。他要求各单位、各部门要未雨绸缪、提前研判、超前部署、坚决防范,严格贯彻落实意识形态工作责任制,压紧压实主体责任,坚决守好意识形态前沿阵地,确保意识形态领域绝对安全。

校党委副书记、纪委书记曲雁从分析党的十八大以来教育系统发生的违反政治纪律方面的案例谈起,她指出,导致类似事件发生的原因主要是意识形态工作责任制落实不到位和相关单位主体责任落实不到位,她要求各单位、各部门要切实加强意识形态工作,真正落实主体责任;要加强和改进思想政治工作,从思想上扫清党员领导干部和全体党员对党规党纪的模糊认识;要强化监督责任,通过监督检查,层层传导压力,进一步推进主体责任落细落实。

会上,校党委书记袁自煌与二级党组织代表和部处及直属单位代表签订了《北京化工大学意识形态工作责任书》。