您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校领导班子、“两委”委员赴香山革命纪念地参观学习

为进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,11月6日下午,校党委书记袁自煌带队,校领导班子成员,学校十一届党委委员、纪委委员赴香山革命纪念地参观学习,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的初心与丰功伟绩。

北京香山革命纪念地是中共中央在北京香山的革命旧址,由修缮恢复后的革命旧址与新建的香山革命纪念馆组成。循着总书记的足迹,大家首先来到修缮一新的双清别墅、来青轩等革命旧址,瞻仰毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地等革命旧址,深刻缅怀老一辈革命家和共产党人从西柏坡进京“赶考”,在香山期间指挥解放全中国、筹建新中国的丰功伟绩。

在香山革命纪念馆,大家集体参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分组成,将中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程,予以全景式生动呈现。大家认真聆听了展馆工作人员对于新中国发展历程的细致讲解,时而驻足参观,时而拍照记录,通过回顾当年的历史细节,重温历史岁月,追忆峥嵘岁月。

大家一致表示,中共中央香山的革命史蕴藏着老一辈革命家顽强拼搏、不懈奋斗的精神,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,要始终保持奋发有为的进取精神,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷;要进一步认真学习贯彻习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,牢记初心使命,以香山革命精神为激励,敢作为、勇担当;要进一步落实立德树人根本任务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建成世界一流大学而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献北化力量。