您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校党委召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

10月30日下午,学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在东校区行政楼203会议室召开。教育部直属高校主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰、成员赵蔚,教育部党建联络员、中央财经大学原党委副书记、纪委书记袁东到会指导。交流会由校党委书记袁自煌主持。

按照党中央和教育部党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委高度重视,把开展好主题教育作为首要政治任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓好“四个到位”,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实并贯穿主题教育始终,真正做到“真心真情真意学,真心真情真意找,真心真情真意改, 不攀不比南北东西,忠诚对标检视自己”,抓紧抓实抓好各项工作。学校党委把抓好调查研究作为着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校工作的重要讲话和指示批示精神,坚持问题导向,就学校党建和思想政治工作存在的深层次问题,教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍,学校改革发展遇到的瓶颈性问题,师生反映强烈、社会关注的热点难点等问题,组织党员干部直奔问题、深入一线,通过多种形式摸实情、问民意、找差距、解难题,形成高质量调研报告,提出解决问题的思路和措施。

会上,校党委书记袁自煌围绕“加强党对学校工作的全面领导,提升党的建设质量水平”,校党委副书记宋来新围绕“深化学校思政课改革创新,加强课程思政建设,健全全员全过程全方位育人的体制机制”,校党委副书记甘志华围绕“加强学科建设统筹谋划,完善教师队伍考评机制”,校党委副书记、纪委书记曲雁围绕“聚焦重点领域和责任制落实,做实做细日常监督,扎实推进纪检监察工作高质量发展”,党委常委、副校长任新钢围绕“落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系及形成更高水平的人才培养体系”,党委常委、副校长王峰围绕“优化学科结构与布局,深化第五轮学科评估学校方案”,党委常委、副校长查道林围绕“深化学校管理体制机制改革创新,推进依法治校”,党委常委、副校长任钟旗围绕“强化理论武装,以党的先进文化引领校园文化建设,压紧压实意识形态工作责任制”等调研专题,就开展调研的基本情况、调研中发现的问题、解决思路和措施进行了交流,为进一步整改落实、推动工作打下坚实基础。

王鸿冰在讲话中对学校领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中取得的调研成果给予充分肯定。一是学校党委统筹推进,工作认真扎实,调研成果质量高。二是能够聚焦主题主线,深入开展调查研究,调研报告规范、详实。三是能够以问题为导向,直奔问题去、盯着问题改,所列问题在学校各方面工作中充分体现。王鸿冰对下一步推进主题教育提出四点要求:一是不断深化学习教育,将学习教育贯穿主题教育始终,充分发挥学习教育对其他各项重点措施的促进作用,做到学思用贯通、知信行统一。二是注重调查研究的质量,要对调研发现的问题进一步分类梳理,盯着问题抓好整改落实。三是认真检视问题,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神深刻检视问题。四是全面梳理建立整改台账,一项一项抓到底、一件一件抓落实,把整改落实贯穿主题教育始终,做到即知即改、真改实改、应改尽改,努力取得看得见摸得着的整改成效,切实增强师生的获得感、认同感。