您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“不忘初心、牢记使命,远离腐败、保持廉洁”专题辅导报告

10月17日下午,学校在科学会堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告。中央纪委研究室研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家邵景均应邀作《不忘初心、牢记使命,远离腐败、保持廉洁》的专题辅导报告。校院两级理论学习中心组成员,校纪委委员,全体中层干部,二级党组织纪检委员,教工、学生党支部书记,科员一级岗、二级岗管理人员等参加报告会。校党委副书记、纪委书记曲雁主持报告会。

邵景均同志从习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话谈起,从当前反腐败斗争形势、党中央对反腐败工作的基本要求、一体推进不敢腐不能腐不想腐、党员干部保持廉洁远离腐败的基本途径等四个方面,为大家作了一场精彩的报告。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,坚定不移反腐败。查处贪官之多、涉及领域之宽、行动密度之大、问责力度之强,都是前所未有的。这使贪官们受到震慑,干部们受到教育,广大群众受到鼓舞。结合多年实践与研究,邵景均深入分析当前反腐败斗争形势、深刻解读党中央反腐败工作要求, 并从提高警惕、“扶正祛邪”、努力保持思想观念和思维方式正确等三个方面告诫全体党员干部要保持廉洁、远离腐败。报告最后,邵景均语重心长的告诫全体党员,要远离腐败,必须牢记:第一,腐败不值;第二,人不能靠侥幸过日子。

曲雁在总结讲话中指出,邵景均同志的报告既有理论的阐释,又有鲜活的案例、翔实的数据,对于我们更好地理解当前反腐败形势,加强干部廉政教育及作风建设具有重要的启发和教育意义,对于学校今后工作具有很强的指导作用。

结合学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,曲雁强调,全体党员要紧紧抓住主题教育这个契机,做到真心真情真意学、真心真情真意找、真心真情真意改,切实用科学理论武装头脑,用理想信念铸就灵魂,用勇挑重担锤炼担当,用拒腐防变锻造铠甲。曲雁要求,全校党员领导干部要切实按照中央要求、按照习近平总书记关于好干部的标准,带头保持为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,带头营造风清气正的政治生态;全校党员教师要带头弘扬高尚师德,争做新时代“四有好老师”“四个引路人”“三个塑造者”,以强烈的历史使命感和责任感,锐意进取,扎实奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出北化贡献。