您当现在的位置是:首页 > 党建思政

材料科学与工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

10月14日上午,材料学院在科教102举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育之“习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质”专题报告会。学院全体班子成员、全体教职工党员和学生党员代表参加了报告会。校党委副书记甘志华出席报告会并讲话。马克思主义学院毕文锐同志做了题为“习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质”报告。学院党委书记赵静主持报告会。

报告前甘志华指出,主题教育活动的开展要与教育实践结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党章程》,边学习边思考,提高理论修养,抓住工作重要环节,用理论指导实践,推进学院各项工作的内涵式发展;通过主题教育学习,广大教职工要牢记党的教育的初心和使命是“为党育人,为国育才”,要始终坚持党对高校工作的全面领导,始终坚持社会主义的办学方向。为实现共产主义远大理想,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师应把立德树人作为根本任务,以培养具有家国情怀、品德高尚、积极践行社会主义核心价值观的高素质创新型人才为己任;广大学生要励志做品德高尚、智力突出的德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。

在报告中,毕文锐从三个方面解读了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入讲解了习近平总书记在全国教育大会上讲话精神中的“九个坚持,六个下功夫”的深刻含义。回顾了教育部党组书记、部长陈宝生“导学”《习近平总书记关于教育的重要论述》,从六点牢牢把握中国特色社会主义教育事业的“九个坚持”,用科学的方法在中国大地上办好中国特色社会主义大学。最后,结合自身思政课教学实际,探讨了思政课程与课程思政相结合的问题。是一场主题鲜明、内容丰富、逻辑严谨的高质量报告。

报告后赵静强调,通过 “不忘初心 牢记使命”主题教育,一是要提高学院师生党员的政治站位。树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要强化教师责任担当。牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,努力做到“四有”好老师、“四个引路人”和“三个塑造者”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要深入检视整改。将坚持党对高校的全面领导与加强基层党支部规范化建设相结合,学院领导和党员教师要深入教学科研一线调研,听取师生意见和建议,对标对表检视问题,落实整改。
最后学院常务副院长徐福建领誓,全体在场党员重温入党誓词。报告会在庄严的国际歌声中结束。