您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校党委书记袁自煌为2019级新生讲爱国情、强国志、报国行

9月6日上午,校党委书记袁自煌围绕“为什么要爱国”“为什么要坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一”“当代大学生应该如何报国”等三个问题为3900余名新生带来第一堂思政课。

袁自煌指出,爱国主义是中华民族精神的核心,正如习近平总书记所说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”,希望同学们高扬爱国情,践行报国志,以实际行动汇聚起夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

袁自煌指出,中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为神圣使命,一代代中国共产党人始终坚持以马克思主义为指导,团结带领广大人民前仆后继、顽强拼搏,建立了人民当家做主的新中国。新中国成立70年以来特别是改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就。历史和现实充分证明,爱国和爱党、爱社会主义是高度统一的,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。袁自煌寄语青年大学生:要树立远大理想, 弘扬爱国精神,勇担时代重任,矢志成才报国;要勤奋学习,刻苦钻研,求真学问、练真本领,做好奉献国家、服务人民的准备;要锤炼坚忍不拔的意志品质,发扬不畏艰险、百折不挠、自强不息的奋斗精神;要掌握科学方法,勇于创新创造,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;要拓宽眼界和视野,怀大格局,立大志向,展大作为,始终与祖国同向、与人民同行;要持续扎实奋斗,敢担当,重实干,在时代大潮中干事创业、建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

结束之际,袁自煌引用习近平总书记对当代中国青年的期望来勉励全体新生“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界”,他希望全体2019级新同学要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入耳入脑入心,不断增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,真正认清当代青年大学生的使命责任,按照党和人民的期待健康成长,将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

听了袁自煌书记的报告,同学们纷纷表示对爱国主义精神特别是当代大学生在新时代如何发扬爱国主义精神有了更深刻的认识。化能A1902班孟一帆谈到,这次党课最大的体会就是激发了我们的爱国情怀,教会了我们如何爱国,把思想上的爱国从现实展开,把难以描绘的爱国情感生动形象的展现出来,把个人发展与爱党、爱国、爱社会主义结合起来。这次党课后,我们从原来的谈爱国,到明白了如何去用实际行动建设国家。“达则兼济天下,穷则独善其身”,这是爱国;维护国家尊严,不为国家抹黑,这是爱国;对自己的祖国满怀信心,这也是爱国。身为新一代的北化人,必当热爱祖国,肩负历史责任,秉承“博学宏德,化育天工”的校训,德智体美劳全面发展,力争成为国家所需要的人才,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的一份力量!

机械A1904班杜明哲谈到,袁书记以讲述自己亲身经历的方式来让我们体会到党的光辉发展历史,都充满着奋斗与不易。短短两个半小时的报告,加深了我对进一步学习党史、国史的渴望。这第一节党课,我定铭记于心,它所传达出来党的理想理念也定会贯穿于我的大学四年乃至余生。

电科1902班朱冉谈到,这堂党课不仅使我对党有了更深刻的了解,而且使我更加热爱我们伟大的中国共产党,更加坚定了为共产主义奋斗终身的信念。与此同时,自己的思想觉悟也得到了提高,对我树立正确的人生观,价值观,世界观产生了很大影响。历史是过去传到将来的回声,也是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去,才能把握今天,把握今天才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要完成好承上启下的历史任务。

预科1901班易继磊谈到,爱国不是空喊口号,也不是形式主义。它是一种发自人民内心的炙热情感。袁书记结合中华上下五千年的历史,带领同学们重温了林则徐虎门销烟、共产党湘西剿匪,还有邓稼先不顾个人安危研发核弹、亲临现场获得可靠数据等可歌可泣的爱国故事。每一个扣人心弦的故事背后都饱含着满满的爱国情怀。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,滴水穿石不在一朝一夕,我们需要持续的努力才能让我们的祖国母亲一直灿烂地微笑。

生工A1901龚雪达谈到,这次党课,使我对党有了更加深刻认识,也使我对党更加崇敬与爱戴。作为一个中国人,首先要爱国。只有国家强大,我们才能有幸福的生活。正是无数革命先烈抛头颅、洒热血才使我们的国家得以独立。“数风流人物,还看今朝”,如今,中国共产党正在引领中国实现伟大复兴,在以后的生活与学习中,我将严格要求自己,向优秀看齐,努力成为一个对祖国、对社会有用的新时代青年。

数据A1902班秦菘滢谈到,本次党课,袁书记没有采用填鸭式教学的方法,而是结合各类鲜活事例,使我不仅在理论上对党有了更深刻的认识,更在鲜活的故事中切实地感受到党的伟大和全心全意为人民服务的宗旨。短短一堂党课让我对党的理解上得到了一次升华,从而更加坚定了我申请加入党组织的信心和决心,争取早日成为一名共产党员。