您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校举行党委理论学习中心组扩大学习会暨脱贫攻坚暑期出征授旗仪式

6月24日下午,学校举行党委理论学习中心组扩大学习会暨脱贫攻坚暑期出征授旗仪式。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军同志应邀作“国家脱贫攻坚政策系统解读”专题报告。校党委理论学习中心组成员,全体中层干部,师生代表等参加报告会。校党委书记袁自煌主持报告会。

报告会上,曲天军司长结合自己33年丰富的扶贫工作经历,从“脱贫攻坚的当下态势”、“精准扶贫的心路历程”、“东西扶贫协作取得突破性进展”、“中央单位定点扶贫稳步推进”、“坚定信心,坚决打赢、打好脱贫攻坚”等五个方面,就国家脱贫攻坚政策进行了全面、系统、深入地解读。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出了一系列重大部署和安排。经过6年多的脱贫攻坚,全国上下形成了党政一把手抓扶贫、出台“1+N”扶贫新举措、社会各方面共同参与“一盘棋”的新格局,脱贫攻坚已经成为全党全社会的统一意志和共同行动,创造了我国减贫史上最好成绩,建立了责任体系、政策体系、帮扶体系、社会动员体系、监督体系、考核评估体系等具有中国特色的脱贫攻坚6大制度体系。他强调,要深刻认识习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学内涵和重大意义,按照中共中央、国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》部署,结合中央单位定点扶贫工作的新进展新要求,从“主要领导要高度重视”、“牵头单位要切实负责”、“帮扶方式要有创新”、“考核监督要较真碰硬”等方面进一步深入推进扶贫攻坚工作。最后,曲天军深情地用习近平总书记的一段话作为报告的结语:“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”

袁自煌在曲天军同志报告结束后指出,曲天军同志的报告,让我们更加深刻地认识了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学内涵和重要意义,更加全面地了解了国家脱贫攻坚工作的政策举措和安排部署,更加自觉地坚定了完成脱贫攻坚定点帮扶工作的决心和信心。他要求,各部门、各单位、每一位党员领导干部、每一名党员,要进一步深刻学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步强化对扶贫工作的思想认识,以扶贫战线上的先进人物为榜样,把开展定点扶贫工作作为履行社会主义大学“四个服务”功能、体现学校上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,以极高的责任感、极大的内生力和极强的行动力投入其中,层层压实责任,形成攻坚合力,积极探索扶贫工作的“好思路”“好经验”“好做法”,拓展思维模式,创新工作机制,坚决贯彻习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的指示,全力打好脱贫攻坚战。

报告会期间,曲天军司长、袁自煌书记、谭天伟校长,分别为我校参加定点扶贫科左中旗暑期专项行动的脱贫攻坚党建引领团、脱贫攻坚科技服务团、脱贫攻坚文化服务团、科技扶贫教授团、科技扶贫博士后团、研究生支教团等6支扶贫团队授旗。暑假期间,这6支团队将从党建引领、教育扶智、科技服务、文化交流等四个领域开展13个项目的对口帮扶工作,以团队化的工作模式进一步加大帮扶力度,以项目化的管理模式进一步提升帮扶成效,确保和科左中旗一起打赢这场脱贫攻坚的歼灭战。