您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校召开2019年第一轮巡察工作动员部署会

5月22日上午,学校召开2019年第一轮巡察工作动员部署会,正式启动我校首轮校内巡察工作。校党委书记袁自煌,校党委副书记、校长谭天伟,校党委副书记、纪委书记曲雁,以及巡察组、党委巡察工作办公室全体人员参加了会议。会议由谭天伟主持。

  

谭天伟首先宣读了巡察组组长授权、任职和任务分工。根据中央和教育部党组关于巡视巡察工作的相关精神,推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,经学校党委常委会研究决定,按照“试点先行,分批推进”的原则,2019年上半年组建两个巡察组,对两个二级党组织开展首轮试点巡察。巡察时间为1个月左右。

袁自煌在动员讲话中对开展校内巡察的重要性、巡察定位、巡察标准和巡察队伍建设等内容进行了重点强调。

袁自煌强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作在全面从严治党中的重要作用,增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。学校党委要把学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、重要要求作为重大政治任务。开展校内巡察是加强党的先进性、纯洁性建设的必然要求,也是推动党的理论路线方针政策、中央重大决策部署在我校贯彻落实,确保我校始终成为坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的坚强阵地。

袁自煌强调,要突出政治巡察定位,坚持问题导向,深化巡察监督内涵,努力提高巡察工作质量与水平。学校的巡察工作要全面贯彻“六围绕一加强”的要求,要善于从政治的高度发现问题、分析问题,持续传导全面从严治党的强烈信号,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和责任感,自觉接受实实在在的政治体检。巡察要突出问题导向,巡察制度的生命力在于发现问题,推动解决问题是巡察工作的落脚点。要高度重视落实巡察整改,写好巡察“后半篇文章”。

袁自煌强调,要严格执行工作标准,依纪依规开展巡察,总结经验,探索出符合我校实际的做法。巡察工作的政治性、政策性强,要依纪依规开展巡察,不能随意发挥。同时强调,要加强工作交流,打造政治过硬、本领高强,忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。

曲雁在工作部署中提出了三点要求:一是深化对巡察工作认识,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务;二是坚持群众路线,注重方式方法,加强成果运用;三是严格纪律要求,维护巡察干部良好形象,在巡察工作中历练成长。曲雁强调,政治巡察不同于一般的党建工作检查,更不是业务检查,要准确把握其定位与内涵。同时要求巡察办做好巡察工作的日常组织和协调工作,为巡察组开展巡察工作做好工作保障。

巡察组组长代表山岚作表态发言。她表示将提高政治站位,严格遵守巡察工作纪律,加强学习,提升履职能力,确保把党委安排的此次巡察工作完成好。会上,巡察组成员签订了《中共北京化工大学委员会巡察组工作纪律承诺书》。

最后,谭天伟对首轮巡察工作提出三点要求。一是要营造重视巡察工作的良好氛围,要将思想政治工作贯穿始终,让各单位都重视巡察工作、都理解巡察工作、都配合巡察工作。二是要以教育部党组陈宝生同志“四个统一”为指导提升巡察工作的质量与水平。三是各单位要步调一致形成巡察工作合力。谭天伟强调,要通过巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,实现全面从严治党与学校“双一流”建设和立德树人根本任务同向发力、同频共振,为建设特色鲜明、在国际上有影响力的高水平研究型大学提供坚强政治保障。

动员部署会后,进行了巡察工作培训、交流。校纪委副书记、党委巡察办主任商云龙首先介绍了巡察工作的背景和相关前期准备工作。此后,北京林业大学专职巡察组长周伯玲结合丰富的巡察经验从11个不同方面为巡察组成员进行了详细培训。