您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开巡察工作领导小组会议

5月9日下午,我校召开巡察工作领导小组会议,会议由党委书记袁自煌主持,校长谭天伟、党委副书记、纪委书记曲雁及领导小组成员单位负责人出席会议。

校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任商云龙汇报了我校巡察工作的准备情况,巡察工作领导小组成员对《中共北京化工大学委员会巡察工作规划》、《中共北京化工大学委员会巡察工作办法(试行)》、《北京化工大学2019年校内巡察工作方案》、《北京化工大学党委巡察工作干部任用办法》和《北京化工大学校内巡察工作规程(试行)》进行了审议。

曲雁副书记对目前教育部高校巡察工作开展的整体情况和我校巡察工作的客观现状进行介绍,并结合校内巡察面临的共性问题,对我校巡察工作提出了查短板、重实效、配强人,实现打通党内监督“最后一公里”的工作目标。  

谭天伟校长强调了巡察工作的重要意义,他指出,要充分认识巡察工作的重要性、充分发挥巡察领导小组和巡察办在巡察工作中的重要作用,要按照党中央和教育部要求,聚焦政治建设,把握工作规律,高站位落实政治巡察要求,坚持问题导向与目标导向相统一、坚持政治与业务相统一、坚持有形与有效相统一、坚持实践与理论相统一。通过政治巡察提高基层党组织的组织力和战斗力,全面促进学校各项工作的发展。

袁自煌书记对我校巡察工作提出三点要求:一是要切实把责任担起来,高度认识学校开展政治巡察的重要意义,巡察工作中要聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以巡察党的政治建设落实情况为重点,使巡察工作最终达到增强党的执政能力的目的,达到增强党的先进性、纯洁性的目的。二是真正把工作实起来,要科学设置观测点,创新工作方法,主动发现问题,主动解决问题,做到从业务上看问题,政治上找偏差。核心是巡察各级党组织是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到了“两个维护”,具体不仅要看表态,更要看行动,最终看实效,要通过巡察实现促进学校发展,达到更好地培养社会主义建设者和接班人的目标。三是巡察队伍必须强起来。高素质的巡察队伍是做好政治巡察的基本保障,选配好巡察干部是做好巡察工作的第一步,巡察干部的自身建设更为重要,全体巡察干部要认真学习党中央和部党组对巡视巡察工作的相关精神和具体部署,做好巡察工作制度建设和信息化建设,及时总结经验,加强成果运用。同时,在巡察工作中强化党性意识、严肃工作纪律,确保巡察工作顺利开展。