您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

纪念五四运动100周年大会于2019年4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校党委高度重视收听收看纪念大会直播工作,提前安排、周密部署,校党委理论学习中心组、各二级党组织、机关党委各支部、各级团学组织、学生工作部门等积极组织全校师生员工以多种形式收听收看大会直播,各基层党支部、学生组织、学生社团、班级在办公室、教室、实验室、宿舍等地自行收听收看。

学校师生员工、特别是青年学生,对纪念大会的召开热切关注,对习近平总书记在纪念大会上的讲话高度认同,对五四精神的历史意义和时代价值的认识更为深刻,对党中央对青年的关心和重视备受鼓舞,并表示将赓续五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我校党政领导班子成员一致认为:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,并深情寄语当代青年。高校作为青年知识分子的聚集地,既汇聚了一批有能力、有水平、有担当、有作为的青年教师队伍,又肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代重任。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引导广大师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步聚焦学校高质量内涵式发展,聚焦立德树人根本任务,不断提升人才培养质量。我们要大力弘扬五四精神,建设好青年教师队伍,培养好青年学生人才,教育引导广大青年在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

校团委书记丁贞栋:总书记用“六个伟大”高度肯定了五四运动的伟大历史意义。作为新时代青年,我们要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,胸怀理想,热爱祖国,勇担重任,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。作为青年团干部,要牢记总书记嘱托,深刻认识到青年工作的重要性,走进青年,倾听青年,关心青年,关爱青年,教育青年,引导青年,做青年的知心人、热心人、引路人。作为共青团组织,必须毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,把握好根本任务、政治责任、工作主线、工作职责、工作思路,增强凝聚力、组织力、号召力,团结带领青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

化工学院青年教授于乐:学习了总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,感触颇深。100年前,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,形成了爱国、进步、民主、科学的的五四精神。百年来,五四精神见证了一代代中国青年为中华民族伟大复兴而努力奋斗的历程。作为新时代的青年科研工作者,我们要从以下几个方面传承五四精神:勇于担当,以科研创新为己任,敢于创新、勇于创新、善于创新;永葆科研初心和活力,在各种诱惑和困难面前不低头,攻坚克难,争取引领科研前沿。对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下,勇做前沿,勇于担当,敢闯敢拼,练就过硬本领,为祖国的科研事业贡献力量,为实现伟大的中国梦而不断奋斗。

马克思主义学院青年教师陈顺伟:习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这一论断指明了新时代中国青年努力的方向,引领了他们自身理想的树立和价值观的养成,对于时代新人的培养具有重要的指导意义。青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代中国青年正处于“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现阶段,应该努力学习、只争朝夕、不负韶华,用自己的青春汗水浇灌祖国建设的花朵,用自己的努力奋斗实现自身的人生价值,用自己的花样年华书写无愧于祖国、无愧于人民的华丽篇章。

2019年中国大学生年度人物候选人、文法学院法学1601班哈萨克族学生叶热托里肯·巴达义:当代青年在菁菁校园励志勤学,在改革攻坚一线顽强拼搏,在脱贫战场执着坚守,在戍边卫国的寂寞中无怨无悔,在雄安新区的工地上挥汗如雨,在“一带一路”沿线和遍布五大洲的孔子学院播种友谊……广大青年正在为祖国和人民的奋斗中绽放光芒,为新时代书写更加靓丽的篇章。一万年太久,只争朝夕。乘新时代春风,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在中国梦的世纪荣光中昂扬奋进!

北京北化大投资有限公司总经理姜吉道:今天上午收看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,感触很深,倍感振奋,备受鼓舞。特别是总书记强调“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”,“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神不能少,中国青年勇于奋斗的好传统不能丢。”我感觉奋斗精神对于我们校办产业的广大教职工来说特别重要,学校赋予我们产学结合,推进科技成果转化升级的使命,目前公司仍然处于起步发展阶段,要杜绝守摊度日的思想,要进一步攻坚破难,加强企业规范化管理,不断提升公司科技含量,要做好每一件小事、完成好每一项工作任务,积小胜为大胜,把五四精神发扬光大,牢固树立爱国爱校思想,以奋斗的方式推动产学结合工作向纵深发展。

校团委学生副书记张宇:习近平总书记在纪念大会上的讲话是一堂深刻的党课,总书记高屋建瓴的回顾了波澜壮阔的五四运动历史,剖析了百年来党领导下中国青年运动的光辉历程,对广大青年提出了树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等六点要求。我们作为新时代青年,一定要牢记总书记要求,认真学习讲话精神,把总书记重要讲话精神作为奋斗指南,我们要自觉肩负起新时代中国青年奋斗的旗帜,听党话、跟党走,把个人理想融入到党和民族的理想中去,在实现民族伟大复兴的伟大征程中书写青春华章。

生命学院生实1501团支部书记聂晶磊:青年是民族的未来,没有青年一代的艰苦奋斗,就没有新中国的今天,也没有中国光明的未来。习近平总书记对我们新时代中国青年提出了树立远大理想,热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领等具体要求,作为青年学生,我立志带头为国家和民族发展贡献自己的一份力量,将个人理想信念同国家社会发展高度统一,努力奋斗,扎实学习,回报社会,不负党的期望、人民的期待、国家的重托。

侯德榜工程师学院数据A1802班团委学生干部周易秀虹:每一代青年人都有自己的使命和责任。新时代青年人的历史方位应该定义到与国家,民族复兴相关联的位置。五四精神,对于新时代青年人,是热爱祖国,是积极创新,是在自己的领域,在自己的岗位,探索科学,以不断进取的方式践行爱国主义精神。习近平总书记提到,新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,青春岁月里,不能像无舵之舟,漂泊不定。我们应把自己的小我融入祖国的大我,去实现人生价值,去升华人生意义。牢固要树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心,更要以振兴中国为己任。

材料学院党委副书记李承明: 习近平总书记带领我们重温了100年前那段激情燃烧的岁月,着力强调了五四运动在我国近现代史上所具有的划时代意义。五四精神是我们宝贵的精神财富,作为高校学生工作工作者,我将牢记总书记的嘱托,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。为把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人添油助力。

材料学院团委学生兼职副书记、高材1605班沈玲:今年是五四运动100周年,我观看了纪念五四运动100周年大会直播,在大会上习近平总书记发表了讲话,在字里行间中我也深刻的体会到了总书记对广大青年的高度关注。十九大以来,新时代是有史以来我们青年发展最好的时代,我们身逢其时,同时也重任在肩。在这样大好的时代,我们更应该将自己的个人理想融入国家的发展,登高望远,居安思危,艰苦奋斗,有担当有作为,充分弘扬以爱国主义为核心的五四精神。而我作为一名党员和学生干部,更应该在关键时刻顶上去顶得住,冲在最前面,为同学们做好表率,为同学们做好榜样,抓住机遇,树立远大理想,勇于砥砺奋进,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗!

经管学院工商1702班青年团员黄杰一雄:上午收看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。作为青年学子,备受鼓舞。同时也启发了我的思考:作为当代青年的一份子,我们应该履行什么样的责任与义务。梁启超曾经说过:少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。在当今时代,作为一名共青团员,更应该时刻把振兴中华置于人生理想之中并不断奋斗,始终紧紧围绕在党中央周围,靠自己的双手努力奋斗,没有人能恩赐我们一个光明的中国。实现伟大复兴,最终还是要我们一代又一代奋斗起来!

化学学院(数理学院)研究生团总支副书记赵梅:共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。党旗所指,就是团旗所向。作为当代研究生、作为一名共青团员,我们要继承先辈们的宝贵精神,努力学习、刻苦钻研、勇于实践、互帮互助,以实际行动彰显当代青年人的积极风貌和担当精神。

生命学院党委副书记曹辉: 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,提出了“六个伟大”,对青年提出了“六条要求”,听后深受鼓舞,深表认同。作为新时代的一名青年教师,要将坚定的理想信念化为自觉的实际行动,担当时代责任,砥砺奋斗前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、贡献力量。

机电工程学院团委委员罗雪:作为一名当代青年,作为一名团学骨干,要在实践中传承与发扬五四精神。在生活中、在工作时、在学习上,我们应该时时刻刻把实现中华民族的伟大复兴作为我们前进与奋斗的动力。平凡的点滴中,努力把小事做到最好,充分发挥团学骨干的榜样力量,不断思考,带领身边的团员们,树立马克思主义的信仰,强化理论,丰富学识,成为更好、更优秀的中国青年。这是我们每一位团员的远大理想,更是我们当代青年的时代使命。

信息学院自控1605共青团员智慧:在这个高速发展的时代,作为新时代青年的我们要练就一身本领,有着学习的紧迫感,不断充实自己,才能站在时代之巅,推动国家的进步。同时,锤炼品德修为是我们的立足之本,诚实、本分、感恩这些优良的品质,一样都不能少,这样我们才能成为合格的新时代青年。