您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校党委理论学习中心组召开扩大学习会议

4月19日下午,校党委理论学习中心组召开扩大学习会议。教育部科技司司长雷朝滋同志应邀作“科技创新与‘双一流’建设”专题报告。校党委书记袁自煌主持会议。

雷朝滋司长以“科技创新与‘双一流’建设”为主题,从科技创新与“双一流”建设的关系、新时代高校科技发展新使命和高校科技工作的主要思路等三个方面深刻阐述了新时代高校科技创新工作的目标任务与思路举措。他以习近平总书记系列重要讲话精神中有关高等教育和科技方面的论述为遵循,围绕建成教育强国和科技强国的战略目标,深入分析当前国内外科技发展新形势,结合自身多年的工作经历与思考研究,阐述了对“一流学科”“一流大学”“一流人才”和“科技创新”的深刻理解,并对高校教育和科技工作者提出了希望和建议。

报告指出,党的十九大为教育和科技工作指明了奋斗目标和前进方向,对教育和科技工作提出了新的、更高的要求。广大高校教师和科技工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会精神,在教育部党组统一部署和坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代奋力谱写高校科技工作新篇章。

报告强调,要深刻认识科技创新在“双一流”建设中的特殊重要地位。高水平科技创新是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,也是一流人才培养的根本保障。要准确把握科技与教育的关系,统筹推进教育综合改革和“双一流”建设,变革教育理念和培养方式,推进教学与科研相互结合、相互促进,着力培养科学精神和创新人才。

报告指出,高水平科学研究是撑起“双一流”建设的筋骨。从高校工作全局来看,抓科研就是建学科,谋创新就是创一流。要凝练学科方向、汇聚学科队伍、构建学科基地,通过开展创新实践,努力产出一流成果、培育一流大师、培养一流人才,从而打造世界一流学科,创建世界一流大学。

报告强调,新时代高校科技发展必须承担起新使命。中国特色社会主义进入新时代,强国建设对科技创新提出新任务,新的工业革命为创新引领带来新机遇,高等教育内涵发展对高校科技提出新需求,长期积累把高校科技推到新起点。高校要努力实现“转段升级”,在思维方式、发展动力、激励手段、管理模式等方面改革创新,以此促进高校科技创新和内涵式发展。

报告指出,“双一流”建设必须牢牢把握一流本科人才培养这个任务,全面提高人才培养能力。要扎实推进一流师资队伍建设,通过考核评价、成果转化等方面的改革创新,推进教研结合,将培养青年学生科研能力、科学精神、科研道德和正确的世界观、人生观和价值观贯穿在组织、带领和指导学生开展科学研究的过程中,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

报告强调,高等院校和广大科技工作者要站在实现中华民族伟大复兴的高度,研究战略需求、服务战略需求,找准切入点,主动对接,更加有力地服务和支撑国家重大战略;要以强烈的使命感和责任感,着眼重大原始创新,力争在更多领域由跟跑转为并跑,并努力成为领跑。

袁自煌在总结讲话中指出,雷朝滋司长的报告紧扣中国特色社会主义进入新时代的重大时代命题和重要历史方位,贯穿新时代做好高校科技创新工作的理念、战略和举措,对北京化工大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻全国教育大会精神有重要的启示作用,对推动学校科技创新工作和“双一流”建设再上新台阶具有重要指导意义。学校要进一步思考自身在人才培养和科技创新工作中的短板和不足,进一步聚焦高质量内涵式发展,聚焦立德树人和提高人才培养质量,不断提升科技创新能力和水平,以更加昂扬的姿态、更加饱满的精神状态、更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

袁自煌强调,我们要有忧患意识,要居安思危,要增强政治自觉和历史自觉,真正把国家需要、民族需要扛在肩上,不断推动科技创新能力质的提升,努力培养一批又一批具有科技创新能力、能担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴提供强大智力支撑。袁自煌要求,全校各级领导干部和广大教职员工要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习领会报告精神,结合学校即将召开的第十一次党代会,明确学校各方面未来五年的发展目标、思路、措施,为谱写北京化工大学新甲子的辉煌贡献力量。 

校党委理论学习中心组成员,各二级理论学习中心组成员,全体中层干部,青年教师党员代表两百余人参加专题报告会。