您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校举行庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动暨国家安全教育系列活动启动仪式

4月14日上午,北京化工大学庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动暨国家安全教育系列活动启动仪式,在昌平校区体育场举行。校党委书记袁自煌,党委副书记宋来新,党委常委、副校长任钟旗,党委副书记、纪委书记曲雁,各二级党组织书记、相关部门负责人,师生代表等万余名师生参加活动。启动仪式由党委副书记宋来新主持。

春光明媚,春风浩荡。上午9点, 活动在庄严的升国旗仪式中正式开始。庄严、嘹亮的国歌声里,千万青春学子和老师们注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。

袁自煌代表学校党委讲话。他回顾历史,勉励北化学子们要将个人的努力奋斗同民族的复兴和国家的发展繁荣强盛联系起来,也要同国家的安全稳定和谐联系起来。

“新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗、锐意进取,把一个贫穷落后的旧中国建设成了一个繁荣富强、人民当家作主、昂扬奋进的社会主义新中国。特别是改革开放四十年来,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,中国特色社会主义进入新时代,正在夺取全面建成小康社会的历史性胜利。”袁自煌同志强调,要切实做到“安而不忘危,治而不忘乱”,居安思危。要深刻认识到维护国家安全事关民族伟大复兴中国梦的实现,事关每一个中国人、“北化人”的生活幸福,也是每一名“北化人”义不容辞的义务与责任。

袁自煌号召北化青年学子,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实总体国家安全观;要利用青春好时光,好好学习,天天向上,做又红又专、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他提醒全校师生,要提高警惕,自觉地履行保卫国家安全的义务与责任;要主动肩负起实现民族伟大复兴的重任,为国家的持续发展繁荣,为人类的进步事业,做出应有的贡献。

启动仪式上,曲雁介绍了学校国家安全教育系列活动方案。2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日,学校按照“全面覆盖,突出重点”的原则,将通过多种方式宣传习近平总书记总体国家安全观战略思想内容,并立足学校实际,开展系列国家安全教育活动。曲雁希望,通过开展系列活动,进一步拓展学校国家安全教育内涵建设,使全体师生厚植爱国主义情怀,掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全及校园安全。她勉励青年学子要牢固树立国家安全意识,坚决维护国家政治安全,认真做好各项安全工作,做新时代的优秀人才,唱响新时代青春之歌,共庆新中国70周年华诞。

任钟旗对学校庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动方案做了介绍,学校严格遵循坚持正确方向、突出思想内涵、反映时代特色、彰显化大情怀、注重师生参与、精心组织实施的总体原则,积极开展以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”“研起来”为主要内容的系列活动。他希望广大青年学子以饱满的热情、昂扬的姿态,参与到学校的各项主题教育活动中来,把爱国主义的主旋律唱响在校园每一个角落,让青年爱国的时代强音传播到学校工作的方方面面,努力争做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校学生会主席尚祎婕代表全校青年学生发出了“热爱伟大祖国 维护国家安全”的倡议。她倡议同学们“热爱祖国,用激情守护梦想”“牢记使命,用担当保卫国家”“砥砺奋进,用行动回报祖国”,并表达了“珍惜时光,砥砺前进,莫负青春,谱写更加恢弘壮丽的青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!”的信心和决心。

2019年4月15日,中国教育电视台“中国教育新闻联播”栏目对活动进行了报道

最后,在悠扬的旋律中,我校师生表演了“快闪-我和我的祖国”,挥舞的小国旗、澎湃的青春热血,伴随着在人群中传递的巨幅国旗,从八人领唱到万人合唱,来自各个学院的万余名师生手牵着手、肩并着肩,用歌声释放激情、用歌声传递祝福、用歌声唱响誓言,共同为祖国送上最诚挚的祝福!