您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开2019年全面从严治党工作会

3月28日下午,我校2019年全面从严治党工作会在学术报告厅举行。全体在京校领导、校党委委员、校纪委委员、全体中层干部、党支部书记、二级党组织纪检委员、党风廉政监督员及相关部门下属科室或机构负责人等230余名同志参加会议。会议由校党委副书记、校长谭天伟同志主持。

会上,校党委书记袁自煌同志代表校党委讲话。他指出,2019年是新中国成立70周年,全面贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我校开启新的一甲子建设征程的开局之年,坚定不移落实党中央、教育部党组和北京市委关于2019年全面从严治党的决策部署和要求,对加强我校党的建设、推动内涵式高质量发展具有极其重要的意义。校党委已经研究制定了《北京化工大学 2019年全面从严治党工作要点》和《北京化工大学 2019 年全面从严治党工作主要任务分工》两个文件,要落实好我校2019年全面从严治党工作安排,学校各级党组织、党员干部、每一名共产党员都要大力增强三个意识:一是进一步提高认识,大力增强全面从严治党的自觉意识;二是要进一步认清形势,大力增强推进全面从严治党的使命意识;三是要进一步把握重点,大力增强推进全面从严治党的责任意识。

袁自煌指出,要深刻认识学校进一步推进全面从严治党的紧迫性,直面问题、解决问题。比如全面从严治党责任还没有完全压实;理论武装工作有待提高、知行合一尚未完全到位;师德师风建设需要进一步加强;意识形态阵地管理有待强化;思政教育的亲和力、感染力和针对性、实效性有待进一步增强;对“四风”问题的整治还要更加坚决;党内政治生活要进一步严肃、遵守党纪党规意识还要增强;基层党组织落实“两个责任”还要下更大力气;党内监督执纪工作还要进一步加强等。这些问题或不足,都要在今年内有显著改善和加强。

袁自煌强调,在落实我校2019年全面从严治党工作要点和全面从严治党工作主要任务分工两个文件过程中,要坚持不懈学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化创新思想武装;坚持不懈把党的政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”;坚持不懈狠抓形式主义和官僚主义;坚持不懈抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神及其实施细则成果;坚持不懈巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;坚持不懈强化责任落实,不断完善监督体系;坚持不懈全面提升基层党组织的组织力;坚持不懈推进纪检监察工作高质量发展,确保纪检干部忠实履行职责。

会上,校党委副书记、纪委书记曲雁同志传达了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话和全会精神、教育部全国教育系统全面从严治党工作视频会议和北京市教育系统全面从严治党会议精神。结合中央关于纪检监察体制改革的总要求以及教育部党组、北京市教育系统全面从严治党工作部署,提出我校2019年纪检监察工作的三个着力点:一是持续深化三转,聚焦主责主业;二是深入调查研究,强化监督工作;三是加强纪检监察队伍建设,提升工作质量。

谭天伟同志对我校全面从严治党工作的重要性和紧迫性进行了再一次强调,校内各单位务必按照学校关于全面从严治党的文件要求,坚持落实落实再落实,确保我校全面从严治党工作有部署、有推动、有成效,深入推进我校全面从严治党向纵深发展,以书写 2019年北京化工大学新的“奋进之笔”、交出“得意之作”,来庆祝中华人民共和国成立70周年。