您当现在的位置是:首页 > 党建思政

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习政府工作报告

3月19日下午,校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,就十三届全国人大二次会议政府工作报告进行专题学习。国务院研究室教科文卫司司长侯万军同志应邀作《“政府工作报告”专题辅导报告》。校党委理论学习中心组成员、各二级理论学习中心组成员、基层党支部书记代表等200余人参加学习。校党委书记袁自煌同志主持专题学习。

结合参与起草政府工作报告及政府工作报告形成的过程,侯万军同志讲到,2019年政府工作报告有有几个显著的特点:一是站位高,报告从全球经济发展的大势着眼,体现了中央的战略高度以及对经济社会发展的战略性、前瞻性把握;二是导向性强,每个政策、每项举措都写的清清楚楚、明明白白,都有可量化、可考核的具体指标;三是措施实,特别是关系国计民生的教育、医疗、就业等内容,都写得实实在在。报告通篇贯穿着改革的思路、贯穿着减费降税简政放权的基调、贯穿了为民惠民的情怀、体现了扩大开放不动摇的决心,让人印象深刻。

在谈到报告具体内容时,侯万军同志就政府工作报告中有关教育与科技的内容进行了解读。他在宏观解读涉及教育与科技内容的基础上,分别就报告中涉及的职业教育、高等教育、义务教育、学前教育等内容进行了详细解读,特别就高等教育内容进行了重点解读。他认为,政府工作报告对于高等教育的要求归纳起来就是“质量”,我们可以从五个方面来理解如何提高高等教育质量:一是人才培养的标准要“严”起来;二是要对接国家发展战略、产业发展战略、区域发展战略;三是要着眼于学生能力培养;四是要融合融通学科建设;五是要做好“双一流”平台建设。报告最后,侯万军同志用五个“越来越”谈了对政府工作报告的整体认识:经济与社会的互动越来越多,教育和科技的支撑引领作用越来越强,刚性约束越来越实,辩证关系处理的越来越好,国际影响力越来越大。

袁自煌同志对侯万军司长的精彩辅导报告表示感谢。他指出,侯万军司长的辅导报告为大家介绍了今年政府报告的突出特点,还阐明了贯穿报告始终的主导思想和思路,并对有关教育和科技的内容进行了重点解读,特别是对于如何提高高等教育质量的五个方面的认识,对于学校学科建设、人才培养、科学研究等工作具有很强的启发作用。

袁自煌同志要求,各级党组织,全体党员同志、师生员工,要通过此次辅导报告进一步深入学习领会政府工作报告精神,把相关要求在学校改革发展工作中贯彻好、落实好,努力推动学校各项工作取得新的成绩。要继续深入学习政府工作报告原文,切实领会精神、指导工作。他强调,今年是新中国成立70周年,要通过学习今年政府工作报告,不断增强对国家的热爱、对国家发展的信心,不断增强为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的使命感和责任感。