您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校师生热议十三届全国人大二次会议开幕会

第十三届全国人民代表大会第二次会议于3月5日上午9时在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。学校党委高度重视收听收看大会直播工作,提前安排、周密部署,校党委理论学习中心组、各二级党组织、机关党委各支部、学生工作部门等积极组织全校师生以各种形式收听收看大会直播,各基层党支部、各学生组织,利用办公室、教室、实验室、宿舍、报告厅等场地进行了自主观看收听收看学习。

伴随着全国人大常委会委员长栗战书宣布“中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕”,北京化工大学师生聆听李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。我校师生员工对十三届全国人大二次会议胜利召开热切关注,对国家经济社会发展取得的成就倍感自豪,对未来经济社会发展充满期待。

一、对会议召开的热烈反映和热切关注

我校党政领导班子成员一致认为:李克强总理的报告,总结成绩、分析形势、确立目标与重点工作,报告内容详实、重点突出,让人振奋、给人信心。特别是报告中提出了深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,进一步坚定了发展信心,极大的鼓舞了全国人民。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合政府工作报告对2019年工作的部署安排,按照全国教育大会精神要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断增强学校“四个服务”能力,持续推进学校改革发展工作。

“国家杰出青年基金”获得者苏海佳教授谈到,收听收看了李克强总理的政府工作报告,最大的感觉是“实”:总结成绩,用发展数字支撑;研判形势,用国内外大势分析;谋划工作,用量化的目标来推进。报告中对于民生问题的关注,一如既往的让人印象深刻;对高等教育,对科研人员、科技体制改革的关注,让人倍感振奋、备受鼓舞。我们将进一步学习领会报告精神,并将之贯彻到平时的教学科研工作中。

化工学院教授李春喜谈到,李克强总理的政府工作报告让人备受鼓舞。特别是报告中提到要加大基础研究和应用基础研究支持力度,要推动科技体制改革,使科研人员潜心向学、创新突破,要改革完善人才培养、使用、评价机制等,让人印象深刻。这充分体现了党中央国务院对高等教育和科技工作的高度重视。在科技体制改革创新,释放科研活力等方面的诸多举措都说到了我们的心坎上。作为一名高校教师和科研人员,一定要肩负起我们的历史使命和责任担当,在科技发展和创新型国家建设方面做出更大贡献。

化工学院2017级辅导员亓宪明谈到,我和同学全程观看了第十三届全国人大二次会议,内心非常激动,为我们国家获得的成就感到骄傲,特色大国外交取得新成就、国家的经济增长稳中求进,国际地位和国际影响日益提高,以华为5G为代表的科技进步让我们引以为豪,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要同做追梦人,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!期待国家发展取得更大的成就!

机电学院设计1701班学生党员陈永兴谈到,今天上午观看了十三届全国人大二次会议的开幕式,感触颇多,最大的感想就是我国在不断地高速发展,稳居发展中国家之首。国家的强大使我从心底里产生一种自豪。其中李克强总理在报告中提到了我国人均生活水平在稳步提高,同时个税提高,能源补贴等一系列利民政策的实施标志着党和政府一心为民的发展初衷,老百姓的生活水平不断提高。同时,我国的科技力量也在不断发展。我对国家未来发展充满信心,盼望着国家越来越好。

二、对于我国经济社会发展取得的成就倍感振奋

生命学院党委书记喻长远谈到,李克强总理的报告,体现了求真务实、民生为本、注重创新的思想,尤其提到要继续加强“双一流”建设,听了非常振奋。同时,报告也为学校改革发展和学院改革发展进一步明确了方向,带来了新的发展契机。我们将把工作报告对于2019年工作的部署安排,贯彻落实到学院的改革发展中,努力为学校发展贡献我们的力量。

材料科学与工程学院郭新东教授谈到,2019年政府工作报告中涉及民生的内容非常实在,比如报销高血压糖尿病门诊药费,流量资费再降两成以上,两年内基本取消高速公路省界收费站等,字句中尽显民生关怀。把群众获得感作为施政焦点,把百姓最关切的事情一件一件解决好,这就是以人民为中心的发展理念。民之所望,施政所向。

信息学院党委副书记汪雪琴谈到,政府工作报告充分体现了政府工作作风非常务实,真正围绕着社会的主要矛盾,从“五位一体”总体布局上下功夫,从紧抓主要矛盾的主要方面下功夫,从弘扬正气坚定信念上下功夫,在税费、就业、脱贫、开放等方面进行深入部署,用大量数据表明实干兴邦的信心和决心,抓住了老百姓现阶段最期盼解决的痛点和难点问题。让老百姓对政府以人民为中心的理念压得更实,对厚植爱国情怀、坚定理想信念跟党走的信念落得更深。

文法学院外语教师陈星谈到,总理的政府工作报告激动人心,所提到的不仅涉及经济发展和国家发展的大政方针,而且涉及了人民群众生活的方方面面,细到劳动者的技能提升帮助和学生的奖学金。一些便民措施的实施更是引发代表们的阵阵掌声。在报告中的一个词汇“专业精神”引发我的思考:在课堂上我们也要以专业精神引导和教育学生,培养共和国的接班人,用自己的影响力带动更多人一起建设国家。

机电学院2018级辅导员卢浩谈到,李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年,精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万人,易地扶贫搬迁280万人。此前,国家统计局发布的2018年中国脱贫攻坚战进展情况显示,到2018年末,全国有农村贫困人口1660万人,贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。我记得在形势与政策课上多次提到过中国式脱贫,不但有资金支持,更是技术力量“授人以渔”。当时引发了我和学生们的很多思考,而今天,这组数据更是强有力的向世界表明中国的力量,同时也给我们心里注入了很大的能量,我们的国家正在日益繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

三、对我国未来经济社会发展充满期待

信息学院党委书记李征谈到,2019年政府工作报告充分体现了本届政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,出实招、办实事、求实效,提出和实证一批创新改革举措,取得大量惠及人民群众的改革开放成果和世人共睹的成绩。政府工作报告同时指出了我国当前面临的严峻国际、国内形势与发展挑战,作为一名高校教师、党员,我们应该更加用于担当、努力奋斗,做好打硬仗的充分准备,努力为推动高等教育事业的发展做贡献。

后勤保障部与后勤服务集团总支书记许利民谈到,“两会时间”是人民群众与国家互动最直接、最紧密的时刻,是解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点的“高光时刻”。政府工作报告中提及的、提案议案和意见建议中写到的内容,都凝聚着民众的期盼、彰显着党的初心、体现着国家的意志,不仅会在会上有回应,更在会后有落实。

校办产业党总支李世保老师谈到,政府工作报告中有关加快国资国企改革、积极稳妥推进混合所有制改革、完善公司治理结构等内容让人印象深刻,而且很受鼓舞。这为高校所属企业体制改革指明了方向,坚定了改革的决心和信心,同时也给高校所属企业体制改革工作提出了新的要求,要“通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力”。落实到工作中,就要做到使改革工作达到提质增效,显著提升我校所属企业科技产业功能及可持续创新发展能力,为员工的发展以及获得感增强提供发展平台,为学校的教育教学和科技成果转化助力,为学校的战略发展增强服务能力。

文法学院公共管理专业教师李宇鹏谈到,每年的全国两会,总理的政府工作报告都很受关注,在经济、民生、教育、医疗、社会保障等方面都是亮点频频,与我们的生活息息相关。我比较关注了民生保障方面的问题,如报告中提到要继续完善和发展社会保障制度,建设多层次养老社会保障制度,保障基本医疗卫生服务等。从观看时捕捉并记录到的这些政策,都是实实在在的惠及民生和社会发展的政策! 

材料学院高材1710班李园智谈到,“两会”是我们关注的一件大事,在百姓眼里,两会承载着老百姓的民生期望,涉及到人民群众最直接、最关心、最现实的问题,也直接关系到执政者的人心向背。两会对于我们大学生了解社会、了解国家经济发展状况有着非常重要的意义。现如今,我国已经进入经济发展新常态,正处在实现两个百年奋斗目标的决胜时期。相信在未来我国的经济发展将更加稳健有力,各项事业飞速发展,更加让人充满期待!