您当现在的位置是:首页 > 党建思政

离退休人员工作处召开新学期学习工作会

3月1日周五下午,离退休人员工作处新学期学习工作会在老年活动中心召开。离退休处全体人员参加会议,会议由离退休处党总支书记、处长高红峡主持。

会议以“加强理论武装,提高政治站位”为主题,结合离退休处工作实际,传达上级组织的会议精神,贯彻落实学校新学期工作会议要求,组织处内人员进行理论学习,制定“周五学习计划”,将理论学习制度化。会议进一步研讨了2019年工作计划,强调紧跟新时代、适应新要求、做出新贡献、展现新风貌。

高红峡处长传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希和中央组织部副部长姜信治在全国老干部局长会议上的讲话精神。要求全体人员学懂陈希部长对老干部工作实践经验的“五个注重”,弄通陈希部长就习近平总书记关于老干部工作重要论述的“五个深入学习领会”,做实陈希部长对做好老干部工作“五个突出”的总体要求和工作部署。切实按照姜信治副部长讲话中的具体要求,真正把老干部工作做深、做实、做细、做快、做优,以新作风展现新作为,奋力开创老干部工作新局面。

会上,全体人员学习了北京市委教育工委《2019年北京教育系统离退休干部工作要点》和《北京化工大学2019年度重点工作》,围绕2019年工作计划进行了研讨,明确了2019年我校离退休工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实教育部、北京市委教育工委和学校的工作部署,坚持稳中求进、精准服务、求真务实,全面加强离退休干部“三项建设”,组织和引导离退休老同志为党和人民的事业增添正能量。2019年将以“不忘初心,牢记使命,与祖国同行,为祖国点赞”为主题,紧密结合学校第十一次党代会的召开,以“十个系列活动”为主线开展活动。遵照学校“牢牢把握抓理论武装、做好学习转化”及“严格落实每周五下午集中学习制度,将理论学习制度化”的要求,组织全体人员认真开展以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲课件》、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于老干部工作的重要论述等内容的学习活动,并结合用好“学习强国app”平台组织学习和开展自学,逐步实现“要我学”向“我要学”转变,深入推进学习型组织的创建,不断加强理论武装,提高政治站位。

学习工作会使大家进一步理清了思路、明确了任务。大家表示,新时代赋予老干部工作新使命,2019年适逢新中国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是学校“双一流”建设的关键之年,是学校第十一次党代会召开之年,离退休处全体工作人员一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好对我校1600多名离退休老同志的思想政治引领,将老干部工作融入新时代、展现新担当、做出新作为,书写2019年度我校离退休工作的“奋进之笔”。