您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校召开2018年度校级领导班子民主生活会

根据教育部党组和北京市委教育工委的统一部署和要求,1月23日学校召开2018年度校级领导班子民主生活会。教育部、北京市委教育工委有关领导出席会议。校党委书记袁自煌主持会议。学校全体领导班子成员参加会议。

按照教育部党组和北京市委教育工委的文件要求,学校党委高度重视,将开好2018年度领导班子民主生活会作为一项重要政治任务,认真学习研究文件精神,深刻把握主题内涵,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央的决策部署落到实处”的民主生活会主题,及时进行部署,认真制定方案,明确工作要求,精心组织安排,扎实认真做好会前准备工作。一是聚焦主题,深化学习。采取集中学习与个人自学相结合的方式,通过校级理论学习中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会上的讲话精神,在学校党委常委会上传达了习近平总书记在2018年中共中央政治局民主生活会、在省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重点风险”专题研讨班上的重要讲话精神和第26次全国高校党的建设工作会议、直属高校工作咨询委员会第28次会议精神。在学习过程中,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。二是深入开展谈心谈话,广泛征求意见。袁自煌同志带头,班子成员相互之间、与分管部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,联系具体工作实际,通过“自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议”等方式,开展谈心谈话,召开座谈会,征求意见范围覆盖机关职能部处负责人、二级党组织班子成员、高层次人才、教职工代表等,经过归类合并后形成意见25条。三是紧扣主题,认真撰写对照检查材料。袁自煌同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲,袁自煌同志一一审核把关。对照检查材料紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,深挖思想根源,见人见事见思想,并有针对性地提出了整改措施。

会上,袁自煌同志通报了这次民主生活会的会前准备情况,并代表学校领导班子进行了对照检查。学校领导班子全体成员以高度的责任感和使命感,结合各自分管工作以及学校改革发展实际,聚焦主题,联系思想工作具体事例,认真严肃开展了批评与自我批评。校领导班子成员对自身和其他同志存在的问题敞开心扉、直面问题、开诚布公、坦诚相见,自我批评敢于揭短亮丑、深挖根源,批评一针见血、语重心长,达到了统一思想、凝聚共识、发扬民主、增进团结的目的。

上级与会同志指出,北京化工大学党委对这次民主生活会高度重视,紧密围绕主题,会前准备认真,自我剖析到位,批评与自我批评严肃认真,做到了开门见山、坦诚相见,起到了“红红脸”、“出出汗”的效果,是一次严肃而又务实、高质量的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。并对下一步工作提出了三点意见。一是抓理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,班子成员要做好表率,在真正学懂弄通做实上下功夫。要按照部党组统一部署,主动谋划,精心安排,把全校师生的思想行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述精神上来。要联系学校实际,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,把学习成果转化为推进发展的新思路新举措。二是抓班子建设,学校党委要进一步提高政治站位,始终用“四个意识”导航,用“四个自信”强筋,用“两个维护”铸魂,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉贯彻党委领导下的校长负责制,班子成员要全身心投入管理工作,加强沟通,团结协作,群策群力,不断提高班子的凝聚力和战斗力。要严格执行党内政治生活制度,坚持以上率下,带头执行党的政治纪律和政治规矩,切实履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任,认真落实中央八项规定精神,带头落实“党政同责、一岗双责”,匡正选人用人风气,营造山清水秀的政治生态和风清气正的教书育人环境。三是抓整改落实,领导班子和领导干部要结合开展批评与自我批评的情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。要以整改落实为契机,扎实推进学校各项事业发展,坚持思想再解放、改革再深入、工作再扎实,不断提高办学活力,加快推进学校“双一流”建设,写好北京化工大学发展新的“奋进之笔、得意之作”。

袁自煌同志对民主生活会进行了总结。他代表学校党委向教育部和北京市委教育工委的指导表示衷心感谢。袁自煌同志表示,学校党委一定按照教育部党组的要求抓好民主生活会查摆出来的问题的整改。他指出,一要进一步抓好理论武装,持续加强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要进一步抓好领导班子建设,对标对表党中央和教育部党组、北京市委对高校领导班子建设的要求,自觉加强领导班子建设,进一步提高政治站位,增强忧患意识,提高政治能力,强化政治责任,营造良好的政治生态和教书育人环境;三要进一步抓好落实,要对照查摆出来的问题,对照党员群众提出的意见,对照民主生活会开展批评和自我批评的情况,列出整改清单,提出切实可行的解决措施,即知即改,边立边改,保证各项整改措施落实到位。学校党委将对标对表党中央和教育部党组、北京市委的决策部署,瞄准国家经济社会发展重大需求,围绕“双一流”建设目标,坚持底线思维、攻坚克难、担当作为,以求真务实的作风团结带领全校师生员工奋力推进新时代学校事业高质量内涵式发展。