您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校举行2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

1月14日上午,我校在多功能厅举行2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议。校党委书记袁自煌主持会议。全体校领导出席会议。各二级党组织书记、机关党群部门负责人、“两代表一委员”和教职工代表参加会议。

会上,化学工程学院党委书记山岚、材料科学与工程学院党委书记赵静、机电工程学院党委书记张冰、信息科学与技术学院党委书记李征、理学院党委书记李殿卿、文法学院党委书记张亮、生命科学与技术学院党委书记喻长远、马克思主义学院党总支书记张馨、继续教育学院与职业技术学院直属党支部书记王玉、能源学院直属党支部书记徐静年、机关党委书记赵恩平、校办产业党总支书记裴永昕、后勤保障部与后勤服务集团党总支书记许利民、离退休人员工作处党总支书记高红峡、图书馆直属党支部书记张建文等15位同志进行了现场述职。

各二级党组织书记重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严管党治党责任、履行基层党建第一责任人职责情况;发挥基层党组织政治核心作用,落实立德树人根本任务情况;突出提高基层党建质量,解决基层党组织建设存在重点难点问题情况;以提升组织力为重点、突出政治功能,强化党支部规范化建设情况;落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权,做好师生思想政治工作情况;加强政治建设和纪律建设,推进党风廉政建设和反腐败工作情况等六个方面,汇报履职情况、存在问题及下一步工作思路,并接受校领导的点评。校领导在点评中,对2018年各二级党组织书记抓基层党建取得的成效表示肯定,同时指出工作中的不足和提出有针对性的建议。

袁自煌同志在听取各二级党组织书记汇报后做集中点评。袁自煌指出,党的领导是中国特色社会主义大学最本质的特征,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。坚持党对学校的全面领导,加强和改进学校党的建设,是增强学校“四个服务”能力,推进学校“双一流”建设和高质量内涵式发展的根本保证。各二级党组织书记要认真落实全面从严管党治党第一责任人的责任,真正把党的建设作为办学治校基本功来抓,充分发挥基层党组织政治核心作用,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升基层党建工作水平。

袁自煌对二级党组织书记抓基层党建工作提出六点要求。一是要在强化党的政治建设上下功夫。要将党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到“四个服从”。二是要在强化理论武装上下功夫。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到学懂弄通做实,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。三是要在强化担当作为上下功夫。要坚持以问题为导向,积极主动作为,大力推进学校“双一流”建设和高质量内涵式发展,竭尽全力为党和人民的事业奋斗。四是要在强化工作有效性上下功夫。要以提升组织力和突出政治功能为重点,科学系统谋划基层党建工作,用科学的思想方法和工作方法做好基层党建工作,严格规范党内政治生活,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。五是要在强化培养中国特色社会主义建设者和接班人上下功夫。要切实贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力抓好师德师风建设,聚精会神培养社会主义建设者和接班人。六是要在强化精力投入上下功夫。要提高政治站位,切实履行好抓基层党建第一责任人的职责,将全部精力投入到抓基层党建工作中。各二级党组织书记要以2018年度基层党建述职评议考核会议为新起点,认真贯彻落实党中央、教育部党组和北京市委的决策部署,奋力写好2019年学校党建工作的奋进之笔。