您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校举行2018年党外代表人士座谈会

12月26日上午,我校在东校区举行党外代表人士座谈会,校党委常委、副校长、统战部部长任新钢同志主持,出席会议的有各学院书记,学校部分民主党派负责人以及党外代表人士。校党委书记袁自煌同志出席并发表讲话。

在会上,党委统战部常务副部长赵恩平首先汇报了学校党委统战部今年开展的工作及相关情况;民盟、民进和九三学社等三个民主党派的负责人介绍了各自党派的基本情况及参政议政方面的工作。之后,与会人员围绕习近平总书记在中央统战工作会议、全国教育大会和纪念改革开放四十周年大会上的系列重要讲话精神,并结合我校“双一流”建设工作,就加强人才队伍建设、完善发展机制、提升人才培养质量和教学科研水平,以及为昌平校区教学和管理提供更高质量服务等方面纷纷建言献策。

在认真听取发言后,袁自煌同志对学校各民主党派、无党派人士关心学校事业发展、积极建言献策表示感谢。他指出,今天是中华人民共和国开国领袖毛泽东同志诞辰125周年,在今天这样一个特殊日子里,学校党委召开党外代表人士座谈会具有重要意义。毛泽东同志将统一战线总结为中国共产党新民主主义革命取得胜利的三大法宝之一,习近平同志进一步强调统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。今天召开党外代表人士座谈会,主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对做好新形势下统战工作提出的一系列新思想、新论断和新要求,深入学习十八大以来党中央提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和“以人民为中心”等治国理政新思想新理念新战略,把最广大的、一切可以团结的力量都团结在中国特色社会主义事业的旗帜下,不忘初心、牢记使命,按照学校党委的统一领导和部署,进一步统一思想、凝聚力量,攻坚克难,推动学校各项事业迈上新台阶。

袁自煌强调,要通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强思想建设,深刻认识新时代赋予民主党派、无党派人士的新任务。党委统战部和各学院统战委员要积极贯彻落实中央统战工作会议精神,组织各民主党派、党外代表人士定期开展理论学习、参观考察,开阔视野,筑牢共同的思想基础,团结一心为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要联谊沟通、解决问题、总结经验、开拓创新,积极为各民主党派、党外代表人士参政议政和民主监督搭建平台。欢迎学校党外代表人士继续积极参政议政,提出高水平意见和建议,推动学校学科建设、人才培养、教学科研、管理服务等方面不断发展。

袁自煌根据大家的发言,还就加强师资队伍建设、创新人才培养等问题与大家进行了深入交流,希望大家结合工作实际,深入思考,从而提出建设性的意见和建议。

袁自煌进一步强调,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,我校也要召开中共北京化工大学第十一次代表大会,希望各民主党派和无党派人士秉承“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的优良传统,深入思考研究、勇于开拓创新,结合化工全产业链条、学校学科水平和技术引领能力,对标国家和行业重大需求,在各自岗位发挥更大作用,为学校今后五年乃至更长时间的发展战略出谋划策;希望大家在学校党委的领导下,在确定目标后,咬定青山不放松,一茬接着一茬干;要认真思考我校作为行业学校的文化与特色,拓展心胸、开阔视野,推动学校“双一流”建设,再创北化新辉煌。

讲话最后,袁自煌说,再过几天就是元旦,衷心祝福各民主党派、党外代表人士在新的一年里,身体健康、工作愉快、生活幸福、家庭平安。