您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

12月18日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校党委高度重视,提前安排、周密部署,校党委理论学习中心组、各二级党组织、机关党委各支部、学生工作部门等积极组织全校师生以各种形式收听收看纪念改革开放40周年庆祝大会。各级理论学习中心组、各单位、各部门分别在东校区、西校区、昌平校区设置主学习场地23个,组织集中观看;各基层党支部、各实验室、各学生组织,利用办公室、教室、实验室、宿舍、报告厅等场地进行了自主观看学习。

伴随着人民大会堂响起一阵又一阵热烈的掌声,北京化工大学师生聆听习近平总书记重要讲话倍受鼓舞、倍感激励。习总书记的讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

大家反映,习近平总书记在重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。习总书记的讲话使我们深刻认识到,在人类近代史乃至整个人类文明史上,没有哪个国家像中国一样在一个很短的时间内经历如此巨大的心灵冲击与精神变革,也没有哪个民族像中华民族一样在不断挫折和磨砺中锻造属于自己的价值理念与精神图景。习总书记总结改革开放40年的十个“始终坚持”,三个“充分证明”、九个“必须坚持”,令在校师生员工印象深刻、强烈共鸣。全校师生员工一致认为,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。学校党委将组织全校各二级党组织和党支部及师生员工深入开展学习领会讲话精神,深刻理解和把握讲话的主要内容和精神实质,增强民族自豪感和历史使命感,把改革开放重要成果和宝贵经验与高等教育发展相融合、与立德树人的根本任务相结合、与“双一流”建设相配合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

学校党政领导班子成员一致认为:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话是继党的十九大之后,对我国经济社会发展取得伟大成就和经验总结的进一步归纳、提炼。总书记的讲话很全面、很深刻、很鲜明、很自信,特别是总书记总结改革开放40年的十个“始终坚持”、总结宝贵经验的九个“必须坚持”,让人印象深刻、感触颇深。作为党员领导干部,我们要把学习这篇重要讲话与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神结合起来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断增强学校“四个服务”能力。我们不仅要认真学习领会总书记的讲话精神,更要用总书记的讲话精神指导工作。要把学校建设好、发展好,就必须不断地解放思想,改革创新,要从国家发展战略的大局、全局出发,从学校发展的大局、全局谋划,把握工作的方向、目标和重点。

我校师生员工纷纷表示,聆听了总书记的讲话,更加坚定了走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

校长、中国工程院院士、北京市政协常委谭天伟:在庆祝改革开放40周年大会现场聆听了习总书记重要讲话,令人精神振奋、备受鼓舞。改革开放以来,我们党和国家在取得社会主义现代化建设举世瞩目成就的同时,创造和积累了丰富的实践经验。习总书记在讲话中全面、深入地回顾了改革开放40年光辉历程,深刻、清晰地总结了改革开放宝贵经验,并将向全党全国发出了深化改革开放新的动员令。作为一名新时代的教育和科技工作者,作为中国改革开放40年的亲历者,感谢这个伟大的时代,感谢中国共产党,将认真学习习总书记重要讲话精神,在工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,高举新时代改革开放旗帜,牢记高等教育立德树人使命,努力实现新时代高等教育的中国梦。

信息科学与技术学院党委书记李征:改革开放是一件大事,是实现中华民族伟大复兴的大事,涉及到全国十三亿人民;改革开放是一件难事,要用敢为人先的态度攻坚克难;改革开放是一件新事,是前所未有的,是中国共产党对马克思主义在中国扎根落地的创新;改革开放是一件好事,对全国人民好,对国家发展好,又对全世界好。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识” ,树立“四个自信”,把大事做细,把难事做易,把新事做成,把好事做好。

马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨:作为思政课教师,就是要让我们的青年学生认识到40年改革开放,既是一段国家的辉煌传奇,也是亿万人民的奋斗之歌。让学生充分了解中国发生的由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,让青年学生进一步增强“四个自信”,让青年学生充分认识到对历史的最好纪念,就是创造新的历史,要有与祖国共奋进,与新时代同行的使命感和责任担当!

九三学社北京化工大学支社主委、朝阳区政协委员蔡中华教授:习总书记讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”。九三学社将继续在新时代政治协商和新型政党制度的重要思想指引下,为新时代发展凝心聚力、建言献策。

机电学院教师汪晓男:经过40年改革开放,国家面貌发生了巨大变化,取得了举世瞩目的成就,信息畅通、公路成网、铁路密布、高坝矗立、南水北调、西气东输、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔、太空探索、载人航天……我们是40年改革开放的亲历者,也是40年改革开放成果的见证者,袁隆平、屠呦呦、潘建伟、张瑞敏、曾宪梓、霍英东、王选、马云、李彦宏、马化腾、郎平、姚明、景海鹏……太多耳熟能详的名字让人肃然起敬。100位改革先锋是时代的英雄,是我们学习的榜样。我们在平凡的岗位和工作中,也要像他们一样,永远心怀信仰,抱定信念、坚定信心,不忘初心,用于担当,为国家为社会努力贡献一份自己的力量。

文法学院教师刘峰:很感恩伟大的国家、伟大的时代,更感谢伟大的党英明正确的领导!现在,我们正享受着改革开放以来科技进步带来的巨大利益。在高校工作30多年,从开始的手书教案、粉笔、黑板到用软盘、128Kb的U盘、几个G的U盘的携带电子课件的历史过程,既感慨科技的发展、时代的进步,更感谢国家的兴盛、党的伟大。同时也增加了对进一步坚持改革开放的信心。相信在中国共产党的领导下,进一步深化改革开放,我们国家会更进步、更强大,人民生活会更幸福快乐。”

生命科学与技术学院教师贾广联:纪念改革开放40周年大会庄重热烈,富有仪式感,特别是请“改革先锋”在主席台上就座,体现了对改革开放功臣的尊重和致敬,会激励越来越多的有志之士投身改革开放、建功改革开放。习近平总书记强调指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。听后,我深有同感,俗话说:“说一千道一万,两横一竖是关键。”无论年龄有多大、职位在何处,都要坚持奋斗、砥砺前行,为实现中国梦、个人梦而不懈努力。

能源学院教师张磊:观看完改革开放40周年大会,我深深的为国家和民族在这40年来取得的伟大成就感到骄傲和自豪。作为一名高校教育工作者和科研人员,我们有幸成为中国教育事业飞速发展的见证者、参与者和受益者,同时我们也深感责任重大、使命光荣,我们将继续在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、努力奋斗,为建设世界一流大学和培养社会主义建设者、接班人贡献毕生的力量。

离退休老同志许林宝:总书记在大会上全面总结了改革开放四十年来伟大成就,我深受感动。四十年来,中国发生了翻天覆地的变化。以浩瀚的宇宙探索,深海寻找,从太空飞的,地上跑的,从高端科技,到人民日常生活……都发生了深刻而巨大的变化。在这四十年,我们奋斗过,付出过,如今我们老了,也享受到了改革开放的成果,过着幸福的晚年生活。农村老家,变化更大,家家盖小楼,村村宽马路,看病也方便了很多。过去要有一辆自行就得意洋洋,现在出门不是摩托车就是小轿车,农民真是乐得合不拢嘴。以前回老家,村民们说的是各种税,负担重,现在不但不交税,还有各种补贴,让农村人享受到了改革开放带来的成果,都说共产党好,改革开放政策好。我坚信中国共产党是为人民谋幸福的党,是带中国人民实现中华民伟大复兴的党。不忘初心,永远跟党走!

化学工程学院2016级辅导员董华说:作为一线思想政治教育工作者,我深感责任重大。四十年风雨历程,四十朝风起云涌——改革开放取得了举世瞩目的成就,这背后离不开掌舵者的正确航向,离不开万千人民的努力奋斗,也离不开历代怀揣热情与梦想的青年们的付出。习总书记指出实现中华民族的伟大复兴是一场接力跑,我们要接过这个接力棒,切实担负起新时代所赋予的光荣使命和责任。

理学院优培1501 胡贵聪:改革开放四十年来,我们一路见证了经济社会的伟大飞跃。从粮票到支付宝、从邮票到微信、从绿皮火车到复兴号,无不体现着经济社会的进步。正是改革开放成就了社会经济实现飞跃,取得了伟大成就。身为当代大学生,将树立实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以更加昂扬勃发的姿态,迎接更深刻的改革开放。我将认真学习专业知识与技能,在科研的道路上不断前进,为国家富强、民族振兴贡献自己的力量。

文法学院2015级维吾尔族学生热比古丽•阿卜来提说:我来自中国的西北部,它本是一个穷困潦倒的地方,地广人少,环境恶劣,但自从西部大开发战略之后,家乡从不宜长居的沙漠变成了造福人民的绿洲,一座座现代化建筑拔地而起。怎能不感恩中国共产党?怎能不感谢改革开放伟大举措?

国际教育学院学生李雨蒴:不知不觉中,中国的改革开放已经进行了整整40年。改革开放为祖国和人民带来了春天,无数的机遇与进步早已在这片希望的田野上播种。习近平总书记说,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。我们坚信,在改革开放春风的吹拂下,中国的明天必将更加辉煌,更加灿烂!