您当现在的位置是:首页 > 党建思政

我校召开干部警示教育大会

为进一步落实全面从严治党要求,充分发挥违纪违规典型案例的警示教育作用,11月21日上午,我校召开干部警示教育大会,全体校领导、各学院书记、院长;各部(处)及直属单位负责人;各学院纪检监察员参加。会议由校党委书记袁自煌同志主持。

校党委常委、副校长查道林同志传达了教育部召开的警示教育大会精神,通报了教育部直属系统违纪违法典型案例。结合教育部党组书记陈宝生部长的讲话,要求广大干部一要提高政治站位,持之以恒增强推动全面从严治党向纵深发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,“前车之覆,后车之鉴”;二要加强政治建设,着力筑牢拒腐防变的政治根基,严明政治纪律,切实做到“两个维护”,严肃党内政治生活;三要强化政治责任,确保直属系统全面从严治党落地见效。要进一步健全廉政风险防控机制,特别是针对核心机关、机要单位、关键岗位人员,着力解决“灯下黑”、疏于监管等问题,进一步织密制度的笼子。   

校党委常委、副书记甘志华同志传达了北京市委书记蔡奇同志在北京市领导干部警示教育大会的讲话,通过典型违纪案例深刻剖析,要求大家汲取教训,举一反三,警钟长鸣,推动全面从严治党向纵深发展。针对目前主要存在的违反政治纪律和政治规矩、漠视组织纪律和组织原则、违反中央八项规定精神、利用职权谋取私利、侵害群众利益、生活腐化道德沦丧、履职尽责不力、企事业单位党的建设弱化和巡视整改落实不到位等九个方面的突出问题,从强化管党治党政治责任,切实加强党的政治建设,坚持把纪律监督挺在前面,保持反腐败高压态势,抓好“关键少数”等几个方面进行了部署。

最后,袁自煌代表学校党委提出了工作要求。他说,学校广大党员干部要深刻认识开展警示教育的重要意义。党的十九大对全面从严治党做出了统一部署。我们党的事业兴旺发达一靠理想信念,二靠铁的纪律,没有严格的纪律,一切无从谈起。高校的根本任务是立德树人,要确保社会主义办学方向,坚持走中国特色社会主义大学发展之路,培养合格的社会主义建设者和接班人。必须落实党的全面领导,必须全面从严治党,确保各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与习近平同志为核心的党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致。全面从严治党永远在路上,召开干部警示教育大会,警钟长鸣,让领导干部时刻保持警醒。

袁自煌指出,全面从严治党首先要不断坚定理想信念,强化思想武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。对我们高校的党员干部而言,一要不断强化“四个意识”,不折不扣地执行党的路线、方针、政策;二要始终践行党的宗旨,立足本职工作,发挥党员作用,按照习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,不断提高自身的认识水平;三要把为党的事业奋斗终生的理想信念付诸实践,把对党忠诚的誓言贯彻到学习、工作、生活的各个方面;四要时刻严守党的纪律,自觉接受党的监督。领导干部有职务有权力,更有责任有义务,要对照党章的要求,时常自我反省,自觉接受监督。

袁自煌强调,学校各级党组织要按照教育部党组和北京市委的部署,切实落实全面从严治党的各项要求,要明确第一责任是管党治党,第一业绩是抓好党建。各级党员领导干部要认真自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对教育工作的系列重要讲话,当前要切实学习好领会好全国教育大会精神,统一思想和行动,全力推进学校事业持续发展。学校各级纪检监察干部,要落实好“两个责任”,要以“钉钉子的精神”和“踏石留印,抓铁有痕”的作风认真履行监督责任,全面推进学校从严治党向纵深发展。