您当现在的位置是:首页 > 党建思政

教育部党组任命袁自煌为北京化工大学党委书记

11月9日下午,北京化工大学在逸夫会议中心学术报告厅召开学校干部教师大会,宣布教育部党组关于北京化工大学党委书记任免的决定。教育部人事司司长张东刚、北京市委教育工委常务副书记郑吉春、教育部人事司和北京市委教育工委相关负责同志出席大会。张东刚同志在会上宣布了中共教育部党组关于北京化工大学党委书记任免决定:袁自煌同志任中共北京化工大学委员会委员、常委、书记;免去王芳同志中共北京化工大学委员会书记、常委职务。大会由北京化工大学校长谭天伟主持。

张东刚同志在讲话中指出,此次学校党委书记调整是教育部党组统筹直属高校干部队伍建设和学校实际,经通盘考虑、慎重研究,与中共北京市委商得一致后做出的决定,充分体现了教育部党组对北京化工大学领导班子建设和事业发展的高度重视。北京化工大学是一所底蕴深厚、特色鲜明的“双一流”建设高校,建校60周年来,学校秉承“宏德博学,化育天工”的校训和“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的学校精神,培养了一大批高素质的干部人才,取得了化工、材料等领域的重大科研成果,为国家和地方的经济社会发展,特别是石油化学工业发展做出了重要贡献。近年来,学校党的建设进一步加强,教育事业取得长足发展,人才培养质量稳步提升,科技创新能力显著增强,为建设成为特色鲜明、在国际上有影响力的高水平研究型大学奠定了坚实基础。

张东刚同志代表教育部党组对王芳同志的工作给予了高度评价。王芳同志政治素质好,大局意识强,熟悉高等教育规律,领导经验丰富,因为年龄原因不再担任北京化工大学党委书记、常委职务。他表示,王芳同志自担任党委书记以来,始终自觉贯彻党委领导下的校长负责制,牢牢把握社会主义办学方向,注重顶层设计,积极构建“六位一体”的大党建格局,团结领导班子成员和广大师生员工,积极推动学校综合改革,大力推进“一流学科”建设,深化“三全育人”,加大开放办学力度,学校的各项事业都实现了快速健康发展。王芳同志为人正派、严于律己、团结同事、关爱师生,得到了广大师生干部的信任和尊重。张东刚同志对王芳同志为北京化工大学做出的辛勤工作和重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。

张东刚同志介绍了袁自煌同志的基本情况。他表示,袁自煌同志政治上成熟,党性观念强,有大局意识和全局观念,事业心和责任心强,视野开阔,思路清晰,政策理论水平较高。担任合肥工业大学党委书记以来,始终坚持社会主义办学方向,敢抓敢管,敢于发声,在加强党的建设与思想政治工作、抓班子带队伍、推动学校综合改革、争取办学资源等方面做了大量工作,作风务实,开朗直率,团结同志,严于律己。他希望,全校教职员工要把思想统一到教育部党组的决策上来,统一到齐心协力推动学校事业的发展上来,以实际行动支持学校领导班子的工作,支持袁自煌同志的工作。他希望,袁自煌同志尽快转变角色,与谭天伟同志一道,团结带领全体班子成员和广大师生员工,上下齐心,努力奋进,推动北京化工大学各项事业再上新台阶,再创新辉煌。

张东刚同志对学校下一步工作提出四点要求:一是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。学校党委要准确把握全国教育大会的时代背景、战略要求,不断增强学习贯彻的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上。要按照部党组的统一部署,把握“新、高、实、深”的要求和“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”的方法,努力学深悟透,悟通做实,使大会精神在北化生根落地。要联系学校发展的实际,对标对表查找差距,把大会精神转化为学校事业发展的新思路、新举措,不断开辟学校事业发展的新局面。二是坚持立德树人的根本任务,牢牢把握正确的办学方向。学校党委要毫不动摇的坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握学校意识形态工作的领导权。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,扎实做好师生的思想政治工作,牢牢抓住提高人才培养质量这个核心点,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是坚持改革创新,全力推进“双一流”建设任务。要坚持“以本为本”,推动“四个回归”,探索多目标、多模块、多途径的人才培养模式,将办学资源聚焦到人才培养上,切实提高人才培养质量。要发挥行业优势,强化学科发展特色,加快促进学科的融合,提升原始创新的能力和承担重大任务的能力。要深入实施人才强国战略、强校战略,加快推进人才制度改革,真正汇集一批符合“双一流”建设标准的高素质人才和创新团队。要抓住制约学校发展的问题和主要矛盾,深化内部智力、资源配置、学术评价、成果转化等方面的改革创新,进一步激发办学活力。四是坚持全面从严治党,加强班子和干部队伍建设。学校党委要切实把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实党委领导下的校长负责制,始终坚持“三重一大”议事决策制度,严格党内政治生活。要落实新时期党的组织路线,建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。坚持党的建设、事业发展两手抓,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,营造山清水秀的政治生态和风清气正的教书育人环境。

郑吉春同志代表北京市委教工委高度肯定王芳同志为北京化工大学的改革和发展做出的重要贡献,并对王芳同志表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,袁自煌同志政治素质好,大局意识强,政策水平高,党务经验丰富,思路清晰,作风务实,组织领导能力强。他希望,袁自煌同志和谭天伟同志一起,团结带领全体班子成员和全校师生员工,齐心协力推动学校各项事业再上新的台阶。

郑吉春同志对学校未来工作提出三点建议:一是牢牢把握社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全校教育工作,把社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。利用好北京的政治、历史、人文优势,加强理想信念、时代使命和责任意识教育。继续把教师队伍建设作为最重要的基础工作,全面加强师德师风建设。二是加强党的全面领导,落实全面从严治党主体责任。坚持把政治建设摆在首位,认真履行好党委领导下的校长负责制,不断加强领导班子和干部队伍建设,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,切实加强意识形态各阵地的管理,全力维护校园的安全稳定,把抓好党建作为办学治校的基本功,使基层党组织成为全校教书育人的战斗堡垒。三是要不断深化改革创新,服务国家和首都经济社会发展,瞄准科技前沿和国家经济社会发展的重大需求,围绕首都四个中心功能建设,抢抓机遇,乘势而上。要坚持人才培养的中心地位,精心打造高水平的人才培养体系。要以学校“双一流”建设为契机,坚持科技创新,努力提升学校服务科技创新和首都经济建设的能力和水平。

王芳同志发表了感人肺腑的离职感言。她表示,坚决拥护教育部党组关于对北京化工大学党委书记调整的决定。她感谢邓小平同志领导全党改革开放、恢复高考,给了她能够为党和人民、为国家教育事业奉献一生的平台,这个平台就是高等教育事业、就是北京化工大学。她认为,高等教育是一项比天还大的事业,它是值得我们用全部的心血来倾注的事业。她指出,要认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,尊重教育规律、学校发展规律、教师和学生成长规律,让中国高等教育能够真正屹立于世界高等教育之巅,把北京化工大学真正建设成为世界一流大学。王芳同志衷心感谢学校领导班子和全体师生员工对她工作的支持和帮助,希望广大师生员工继续支持袁自煌同志的工作。她相信,只要全校师生员工精诚团结,只要认真贯彻落实党的教育方针,只要始终坚持学校的社会主义办学方向,北京化工大学的明天就一定会更加美好!

袁自煌同志表示坚决拥护教育部党组的决定,衷心感谢教育部党组的信任和关怀。他表示,担任北京化工大学党委书记,深感责任重大、使命光荣,今后一定与学校领导班子成员和全校师生员工紧密团结在一起,为北京化工大学进一步发展尽自己的力量。他强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚决贯彻落实习近平总书记关于教育工作的一系列重要指示,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于高等教育工作的决策部署,认真贯彻落实全国教育大会精神,认真贯彻落实教育部党组和北京市委关于高校工作的要求,为北京化工大学在新时代的新发展竭力奋斗。他说,坚信北京化工大学一定能够写好学校新时代的奋进之笔,为建设高等教育强国、科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出北化人在新时代的更大贡献。袁自煌同志庄严承诺:一如既往坚决做到对党忠诚,认真履职尽责,严格遵守党的纪律,把全部精力投入到学校工作中。

谭天伟同志代表学校党政领导班子和全体师生员工对袁自煌同志来我校担任党委书记表示热烈的欢迎,对教育部党组的决定表示坚决的拥护,向教育部、北京市委领导对北京化工大学事业发展的指导、关心和支持表示衷心的感谢。

谭天伟同志代表全体师生员工为王芳同志送上北化人最崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,王芳同志担任学校党委书记以来,爱校如家,恪尽职守,团结带领学校领导班子和全体师生员工,科学谋划发展,统筹全局,把握方向,凝心聚力,为学校的改革发展稳定殚精竭虑,特别是在全面加强党的建设,深化综合改革,改善办学条件,推进“双一流”建设,健全大学治理体系等方面攻坚克难,开展了卓有成效的理论探索和实践创新,倾注了全部的心血和智慧,赢得了广大师生员工的尊敬和信赖。

谭天伟同志表示,教育部党组任命袁自煌同志担任北京化工大学党委书记,充分体现了教育部党组和北京市委对学校领导班子建设的重视以及对学校事业发展的关注和厚爱。他将与学校党政领导班子一起,全力支持袁自煌同志的工作,坚持党对学校工作的全面领导,落实全面从严治党,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,继承和发扬北京化工大学党政密切配合,班子精诚团结的优良传统,主动配合,相互支持,努力建设坚强的领导集体,共同团结和带领北京化工大学全体师生员工深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入推进“双一流”建设,努力早日把北化建设成为特色鲜明、在国际上有影响力的高水平研究型大学,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,贡献北化的力量。

学校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,中层干部,离任校领导代表,民主党派、无党派人士代表,我校全国政协委员、北京市人大代表,校教代会、工会委员会代表,离退休人员代表,四级岗以上教师和学生代表参加大会。

附:袁自煌同志简历

袁自煌,男,汉族,1961年2月生,中共党员,安徽省六安市金寨县人。1977年至1979年,在金寨县小学、初中任民办教师;1979年至1983年,在华东师范大学中国语言文学专业学习; 1983年至1999年,在国家教育行政学院工作,历任助教、讲师、副研究员,教育管理研究室副主任(主持工作)、教育管理研究所副所长(主持工作)、中国高等教育管理研究会常务副秘书长、科研外事处处长、团支部书记、团总支书记、团委书记、院党支部书记、党委委员等职务(其间,1990年1月至1991年1月,在日本国立东北大学作访问学者;1996年1月至1999年1月,任驻大阪总领馆教育领事); 2000年至2014年5月,历任教育部政策法规司综合研究处处长、政策法规司副司长、驻大阪总领馆教育组参赞衔领事(副司级)、驻大阪总领馆党委委员、教育部政策法规司副司级干部(其间,2006年2月至7月,在中央党校中青年干部培训班学习)、党的群众路线教育实践活动中央第44督导组副组长; 2014年5月,任合肥工业大学党委书记。2018年11月,任北京化工大学党委书记。