您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议,就深入学习落实全国教育大会精神进行部署安排

10月24日上午,学校党委在科学会堂二楼会议室召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议,就进一步深入学习落实全国教育大会精神进行部署安排。校、院两级理论学习中心组成员,机关党委各党支部书记等参加学习。专题学习由党委书记王芳主持。

会上,任钟旗副校长传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,全国教育大会于9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他结合总书记讲话内容,重点就全国教育大会以下内容进行了导读学习:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。此外,任钟旗副校长还传达了李克强总理在全国教育大会上的讲话精神。

任新钢副校长作了题为“落实全国教育大会精神 建设一流本科教育”的主题学习报告。他结合即将到来的本科教学工作审核评估,从“建设一流本科教育的意义和内涵 ”、“ 构建大教育体系 ”、“ 一流本科教育行动计划 ”等三个方面,就如何在建设一流本科教育的过程中落实全国教育大会精神谈了自己的思考和感受。他指出,一流的本科教育是建设世界一流大学和一流学科的关键所在,我们要采取有效措施,切实保证本科教育在学校发展的核心地位,以一流的本科教育助推世界一流学科和一流大学建设。他强调,要认真学习落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养质量。

谭天伟校长在总结讲话中指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的一系列新理念新思想新观点,进一步深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。对坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了战略部署。我们必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,努力构建现代化的人才培养体系。

谭天伟校长强调,要原汁原味、深入系统的学习全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神。在此基础上,要着力抓好四方面的落实工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,坚持用全国教育大会精神指导我们的工作,始终坚持把立德树人作为学校办学的根本任务。二是坚持内涵式发展,不断提高学校办学水平和人才培养质量。三是加强师资队伍建设,以“四有”好老师标准,逐步建立一支高水平的师资队伍。四是深入推进“三全育人”。 他要求,各单位、各部门要学做结合,联系实际,认真对标大会要求,瞄准学校“双一流”建设和“十三五”规划各项目标,推进关键环节工作,努力开创学校事业发展新局面。