您当现在的位置是:首页 > 党建思政

马克思主义学院召开学习全国教育大会与全国宣传思想工作会议精神教师大会

9月30日上午,马克思主义学院在逸夫图书馆中心会议室召开专题会议,学习习近平总书记在全国教育大会及全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。

张馨书记向全体与会教师传达了教育部、北京市委教育工委和学校关于认真学习贯彻全国教育大会精神的相关文件精神和要求,并组织全体教师观看中央电视台对全国教育大会的报道。张馨书记指出,要深刻认识全国教育大会召开的重大意义;深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话作为指导新时代教育改革发展的纲领性文件,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循;全体思政课教师要树立责任意识、勇于担当,明确工作要求、把握工作方法,将最新会议精神精准融入思想政治理论课教育教学全过程,将会议精神融入课堂、化入教学、转为行动。

马克思主义学院院长助理宁全荣副教授对习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话进行了导读。他提出要深入领会习近平总书记提出的做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。其结合在中央党校的学习和培训经历,指出将习近平总书记的讲话精神融入思想政治理论课,感染学生,让学生将重要思想的内容和精神转化为行动,是每一个老师需要切实思考的关键问题。

与会老师深为所动,纷纷发表学习全国教育大会与全国宣传思想工作会议精神的感受。周宏岩副教授认为,全国教育大会的召开,体现了将教育作为党和国家的根本。作为高校思想政治理论课教师,担当着学马、研马、传马的重任,随着实践的发展,要不断更新自己的理论知识,在课堂上严守纪律,切实引导学生树立“四个自信”。车辕副教授认为,学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深感责任重大,受益良多。作为思想政治理论课教师,有着崇高的使命和担当,要对教学方法不断进行改进,融通教书与育人、传承与创新,打造教学艺术品。毕文锐博士认为,全国教育大会与全国宣传思想工作会议的召开,对思想政治理论课教师提出了更高的要求,需要拥有更强的责任心和持之以恒的耐心,真正通过教学为学生成长奠定科学的思想基础。

最后,张馨书记对会议进行了总结,她再次强调全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神的重要性,指出全体思政课教师要将会议精神落到实处、传达到课堂中,切实做到“三个有”:第一,思政课教师要有情怀,拥有职业的自豪感、责任感和使命感,要潜心教学研究,真投入、真下功夫;第二,思政课教师要有精神境界、人格魅力、思想追求,以理服人、以情感人,努力提升思政课教学效果;第三,思政课教师要有将压力转变为动力的能力,用奉献和担当精神为思政课教学改革和学院的发展贡献力量。

全国教育大会和全国宣传思想工作会议的召开振奋人心,习近平总书记在两次会议上发表的重要讲话是思想政治理论课教师需要不断学习和严格遵守的指导思想。未来,马克思主义学院将进一步落实贯彻全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,学习新时代精神、紧跟新时代步伐、满足新时代要求,促进马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学改革迈上新台阶。