您当现在的位置是:首页 > 党建思政

学校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会与全国宣传思想工作会议精神

9月18日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼228会议室召开专题学习研讨会。就全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神进行专题学习,学校党委理论学习中心组成员参加研讨会。

研讨会上,谭天伟校长结合自己的学习体会,导读了《坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,并结合学校正在推进的“双一流”建设谈了对部分论述、新提法的理解。

王芳书记传达了《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)。她结合学校实际,就明确工作要求、把握工作方法、开展精准行动、健全清单制度等方面的工作进行了重点传达与落实。

任钟旗副校长结合全国宣传思想工作会议精神及要求,导读了《举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务》,并结合学校宣传思想工作体系建设重点导读了宣传思想工作的使命任务、战略任务、重要职责等内容。

在研讨过程中,大家谈到,高校是高层次人才聚集地,肩负着培养人的重任。同时,高校也是思想文化的策源地,在宣传文化建设中具有重要地位,在意识形态领域发挥着重要影响。全国宣传思想工作会议提出了宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,学校宣传思想工作要认真贯彻落实这一要求,牢牢把握立德树人根本任务、牢牢把握意识形态阵地,按照学校相关工作要求,进一步推动宣传思想工作扎实深入开展。

在谈到贯彻落实全国教育大会精神时,大家谈到,此次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,贯彻落实会议精神,首要的就是充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、启迪思想、催人奋进,为新时代教育事业的发展进一步明确了目标、指明了方向,让人倍受鼓舞、倍感振奋。学校要按照大会要求,进一步落实立德树人根本任务,为广大教师创造更好生活工作条件。

下一步,学校党委将依托各级理论学习中心组、依托各级党组织,在广大师生中进一步开展学习研讨活动,力求学实、吃透,努力切实将会议精神贯彻到学校改革发展的实际工作中。