您当现在的位置是:首页 > 党建思政

北京化工大学召开纪念中国共产党成立97周年大会

6月28日,北京化工大学纪念中国共产党成立97周年大会在科学会堂举行。全体在京校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,各二级党组织委员,全体党支部书记,学校党代会、离退休老同志、民主党派、无党派人士代表等400余人参加会议。

校党委副书记宋来新同志宣布大会正式开始,全体起立,高唱国歌。

党委副书记、校长谭天伟同志讲话。他代表学校党委向全校各级党组织和全体共产党员致以节日的问候,向受到表彰的优秀党员、优秀党务工作者表示热烈的祝贺。谭天伟校长回顾了中国共产党成立97年来的奋斗历程和取得的辉煌成就。他指出,97年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,义无反顾的肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领各族人民进行新民主主义革命、社会主义革命和现代化建设伟大事业,谱写了气吞山河的壮丽史诗。历史和现实证明,全国各族人民只有在中国共产党的领导下,才能够实现中华民族的伟大复兴,才能够实现国家富强和人民的幸福。

谭天伟校长总结了过去一年学校在党的建设和事业发展中取得的突出成绩。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强和改进党建和思想政治工作。二是坚持社会主义办学方向,加强党对学校工作的全面领导,持续推进学校改革发展和“双一流”建设。三是凝心聚力,形成推动学校发展的坚强合力,积极营造和谐稳定的校园氛围。

谭天伟校长对广大党员提出三点希望:一是要加强政治学习,坚定理想信念。二是强化党员意识、增强纪律观念。三是发挥模范作用,服务师生群众。

谭天伟校长号召广大党员继续立足岗位、开拓创新、奋力拼搏,全面推动学校“双一流”建设,全面推动学校党建和思想政治工作向更高水平发展,为早日将北京化工大学建设成为特色鲜明的高水平研究型大学而不懈奋斗,以优异的成绩为建校60周年献礼。

副校长任新钢同志宣读《中共北京化工大学委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,授予于文博等20名同志“优秀共产党员”称号,授予刘传宇等10名同志“优秀党务工作者”称号。学校领导向受到表彰的优秀个人颁发荣誉证书。

优秀共产党员代表、生命科学与技术学院教授冯越同志发言。冯越教授从坚定理想信念、立足本职岗位、培养感化学生三个方面讲述了自己不忘初心、牢记使命,在教师岗位上践行共产党员先锋模范作用,最终在Nature杂志发表文章的奋斗历程,并对学校党委关怀和支持青年学者发展表示衷心感谢。

校党委书记王芳同志讲授题为“新时代新要求”的专题党课。

王芳书记全面分析了我国现阶段所处的历史方位。从宏观社会消费品零售总额和国家投资、出口和消费等数据来看,中国已经开始从大国向强国转变。从中国国际方位变化的四个阶段来看,习近平新时代中国特色社会主义思想包含更多关乎整个世界的内容,为解决人类面临的共同难题提供了中国方案,中国的国际方位发生了历史性的变化。从2018年国际形势,特别是朝鲜半岛局势、台湾和南海问题、中美贸易战来看,中国在由大国迈向强国的进程中,充满了机遇和挑战。她强调,要认真学习领会习近平同志在部署现代化经济体系建设时讲到的五大基础支撑和七大体系内容。

王芳书记进一步阐述了高校教师如何做到“不忘初心、牢记使命”。她指出,中美贸易战让我们清楚的认识到,西方发达国家在经济科技等各方面的仍处于优势地位,我们必须要经历艰苦卓绝的努力和付出,不断创新发展,才能实现中国从大国向强国的转变。同时也要清醒的认识到,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。她认为,高校教师的“初心”应该是立志从事这样可以改变千万人命运的事业,应该是立志成为一名学富五车的大学教授,应该立志有所作为并成就一番事业。她强调,高校教师的“初心”一是要紧紧地与国家的需要相联系,与国家同呼吸共命运,二是要珍惜党、国家和社会的厚爱,不辜负人民的信任和重托。

王芳书记最后对全校师生提出四点要求:一是专注坚守,持之以恒;二是精益求精,追求卓越;三是勇敢创新,全面突破;四是要有大视野、大气魄、大胸怀。

大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

 

链接:北京化工大学优秀共产党员、优秀党务工作者先进事迹http://news.buct.edu.cn/xysx/djsz/100489.htm