您当现在的位置是:首页 > 信息公告

【北化大讲堂】教育信息化专题报告:信息技术发展与教育变革

时间:2017年7月14日(周五)9:00-11:30

地点:科学会堂

讲座人:李志民 教授

教育部科技发展中心主任, 兼任中国教育和科研计算机网管理委员会副主任、《中国科技论文》主编、《中国高校科技》总编辑、《中国教育网络》编辑委员会主任、高校科研管理研究会理事长、中国产学研合作促进会副会长、国家教育行政学院教授等。

题目:信息技术发展与教育变革

摘要:本报告包含两方面主要内容:

其一、技术发展是人类文明发展的动力。信息技术正在推动人类文明迈向一个新的台阶。几千年的人类文明史中,农业革命和工业革命反映出人与动物区别的第一个特征就是:人会使用工具。而信息革命要诠释的是人与动物的第二个区别:人会思考。在这个意义上,信息革命对人类的影响和对文明发展的促进作用是不可估量的。信息化不仅改变行业形态,还将给人类带来全新的生活方式。

其二、互联网时代下的教育变革。互联网对教育影响巨大,新的技术会带来教育领域新的应用,将会改变教育的思想观念,改变教育的形态。互联网带来了大学功能的根本改变,从人才培养、科学研究、社会服务等功能,转向知识探索、知识验证、考试认证功能,再转向学校虚拟化,教学和管理的泛在化、全球化。教育要发挥人类文明的引领作用。

欢迎广大师生参加!

宣传部、教师发展中心

2017年7月10日