您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于开展“以学生为中心,以成果为导向的教学”专题工作坊的邀请函


       为积极探索教学规律,改进教学方法,不断提高教师教学能力与教学质量,我校自2016年11月起,连续举办“以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨会,以期为我校教师引入新的教学理念,促进教学新方法、新技能在我校的发展,持续提升教师的教学能力,目前已开展全校性专题讲座三期。

2017年6月26日,学校将邀请前香港理工大学教师发展中心总监何淑冰博士开展两期“以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨活动之专题工作坊,具体安排如下:

参加人员:教师、各学院教学院长、教务处、研究生院、教师发展中心

报名方式:

如您有意向参加本次工作坊,请于6月19日(周一)上午9:00前将附件1报名表发送给学院教学秘书报名。期望您两期工作坊都能参与!

工作坊内容简介

第一期:成果导向的教学方案设计

本工作坊基于影响全球的“成果为本教学”理论,并以香港理工大学的实践为参考,系统的介绍如何设计成果导向的教学方案, 完成工作坊后,参与老师能
     阐释「成果为本」与「内容为本」的不同
     用恰当的行为动词来定义各类预期学习成果
     运用「反向」的课程设计  
     检验教学方法能否帮助学生达到预期学习成果
     选择适当的方法评核学生是否已达到预期的学习成果

第二期:评价学生的学习

学生学习评价是教学重要环节。本工作坊探讨有关评价学生学习的重要概念,包括评价的性质及功能、如何选择评价学生学习的方法以及向学生提供反馈等,例如常用的期终考试是否适合评价所有的学习成果呢?专业技能、协作能力、态度﹐素质等学习成果可以怎样评价呢?其中会介绍超过20种不同的学习评价方法,着重体现以学生学习为中心的评价方法,更以实例说明如何设计“真实任务”以评价学生的专业能力。

主讲人简介

何淑冰,香港大学教育学博士学位,前香港理工大学教学发展中心总监,在教学促进与教师发展领域具有30年的工作经验。主要研究领域有成果为本教学、大学教师发展、大学生学习能力发展等,在这些领域曾领导多个大型研究及发展项目,先后发表论文30多篇,开发了一系列创新的方法和资源。曾多次获邀在欧洲、澳洲、香港、中国大陆、台湾、马来西亚的国际及地区教育会议作主旨发言,以及应邀到40多所中国大陆、台湾、香港及澳门的大学担任顾问或开展教师培训工作,亦经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher等)的评审员。

本次活动由教师发展中心、教务处、研究生院联合举办。

欢迎全校教师积极参与!