您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于开展2017年北京高校青年教师社会调研成果申报工作的通知

各二级党组织:

根据中共北京市委教育工作委员会《关于开展2017年北京高校青年教师社会调研成果申报、评选工作的通知》精神,为深入推进北京高校青年教师社会实践工作,引导广大青年教师深入首都基层一线开展社会调研,深入了解国情、社情、市情、民情,形成高质量调研成果,服务首都经济社会发展,学校党委将组织开展2017年北京高校青年教师社会调研成果申报工作。具体通知如下:

一、调研主题

结合学科、专业和特长,围绕国家特别是首都经济社会发展重点、热点、难点问题,深入首都农村、街道、社区、企业等基层一线,开展社会调研,形成调研报告,提出政策举措和意见建议,以强烈的社会责任感和实际行动,积极服务参与首都经济社会发展进程。调研题目可参考《2017年北京高校青年教师社会调研报告参考题目》(附件1),也可另选题目进行调研。

二、申报人员

从事教学科研工作、45周岁以下的专任教师(从事教学、科研工作)均可。鼓励青年教师组成调研团队,由1人牵头,3-5人为成员。调研组人员可以有其他高校教师,但不得有在校学生。鼓励青年教师到北京高校青年教师社会实践基地进行调研。

三、时间安排

5月:各二级单位党组织广泛动员,设立校级青年教师社会调研项目,积极组织青年教师申报并填写社会调研项目意向书(附件2),5月3日(周三)下班前将青年教师社会调研项目意向书发送至:xuanchuanbu@mail.buct.edu.cn,报党委宣传部。

5月上旬:市委教育工委将根据报名情况分区域组织有关辅导报告。

5-9月:青年教师利用暑期、节假日、学术休假等机会,深入基层一线开展社会调研,形成调研成果。

10月下旬:市委教育工委组织专家评审,评出优秀调研成果一等奖150项、二等奖200项,对优秀成果颁发荣誉证书并给予经费支持。

11月初:市委教育工委公布优秀调研成果及优秀组织单位评选结果。

四、成果要求

选题紧扣国情、社情、市情、民情,成果形式原则上以调研报告为主,字数控制在5000-20000字,有问卷、有调查、有数据、有分析、有建议,符合调研报告学术规范,调研对象规模适中,也可以是配有文字说明的图片、音视频、歌谱、曲谱、舞谱、剧本等成果。

结题成果的查重率应原则上不高于30%,终评结果公布前,请勿发表或通过其他形式传播,以免影响查重结果。对基于本人已发表作品而形成的新调研报告,在问题描述和对策建议等核心内容上应有明显的创新性,能够体现是通过本次社会实践取得的最新调研成果。

五、优秀成果经费支持额度

优秀调研成果一等奖支持经费1万元,二等奖支持经费5000元。

六、工作要求

各二级单位党组织要加强指导,认真组织,保证各项任务的有序落实。

联系人:乔佳楠  魏长林

电  话:010-64434936

邮  箱:xuanchuanbu@mail.buct.edu.cn

附件1:青年教师社会调研报告参考题目

附件2:青年教师社会调研项目意向书

附件3:青年教师优秀调研成果立项汇总表

北京化工大学党委宣传部

2017年4月24日