您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于开展北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛的通知

各学院:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,学校决定于2017年3月至2017年5月,举办北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛活动。具体内容如下:

一、组织机构

竞赛由课外科技活动领导小组成员单位负责,下设组委会。组委会负责竞赛的组织工作,办公室设在校团委;竞赛评审委员会,负责参赛作品的评审工作,成员由相关领域校内外专家组成。

二、实施细则

(一)作品要求

1.凡在2017年5月1日以前正式注册的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生(均含留学生,不含在职研究生)都可申报作品参赛。

2.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

3.参赛的哲学社会科学类作品(包括调查报告、学术论文)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科。为使这类作品更好地结合社会实际,参赛作品一般应在《北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题》(见附件1)范围内选题。哲学社会科学类参赛作品中可包含被党政领导部门、企事业单位所采用的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上作品原件及采用单位使用证明的复印件和相关鉴定材料。

4.申报参赛的作品必须是距竞赛当年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之内。

5.参赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须是承担了申报作品60%以上的研究工作。作品鉴定证书、专利证书及发表的相关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的作品或者不超过三人,但无法区分谁是第一作者的作品,均须申报集体作品,集体作者必须全部为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类作品进行评审。

本校硕博连读生(直博生)若在决赛当年7月1日以前未通过博士资格考试的,按硕士生学历申报作品,若通过,则按博士生学历申报作品。没有实行资格考试制度的学校,按照前两年为硕士、后续为博士学历申报作品。医学等本硕博连读生,按照四年、二年及后续分别对应本、硕、博申报。

6.参赛作品涉及以下内容时,申报者须提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

7.参赛作品必须经两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,并经推荐者所在单位确认。

8.参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义,从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

(二)申报要求

1.参赛作品申报统一使用《北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛成员信息》(附件2)和《北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛作品申报书》(附件3),成员信息和申报书按照说明填写,由竞赛组织委员会下发。

2.作品申报书相应栏目须经学院团委、指导教师审核确认。

3.作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏若填写有误,将影响作品的最终成绩。作品申报书中的B3表(科技发明制作)相关内容需填写完整,并在附件中附上研究报告、图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书电子版。

4.哲学社会科学类参赛作品,论文类每篇在8000字以内,调查报告类每篇在15000字以内。作品字数超过限额50%的将直接淘汰。

5.参赛作品的相关书面材料通过学院统一提交电子版,所有word文档格式的材料提交时必须修改为PDF版,否则视为无效。其中提交材料除成员信息和申报书外,材料中禁止以任何形式显示作者本人姓名、所在学校、指导教师等信息和内容。

6.按照申报书格式要求撰写文章。

(三)评审标准参考

1.作品是否具有前瞻性、创新性

2.作品是否具有实用性,可行性

3.作品是否具有实践意义和学术价值 

4.论文理论基础是否扎实、写作是否规范

5.调研报告是否深入挖掘了存在的问题;是否提出具有可行性的对策; 是否运用相关的理论; 是否上升为具有一般意义的理论模型;

(四)竞赛时间安排

1.预报名:1月中旬

2017年1月中旬各学院组织开展预报名(已完成,没有参与预报名的项目也可以直接报名参赛),并组织作品准备。

2.启动仪式:3月下旬

举行大赛启动仪式,并进行北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛培训。

3.正式报名:3月24日-4月14日

各学院负责本学院学生的组队报名和项目申报工作,以学院为单位将组队名单和参赛项目申报材料报送组委会办公室。所有已经进行过预报名的团队,需更新附件1并补充附件2的信息。未进行预报名的团队,按照通知要求填写附件1和附件2。各学院需在2017年4月14日17:30之前将各学院报名信息进行汇总上交至校团委。

4.院级评审阶段:4月17日-4月21日

院级评审由各学院承办,所有院级初评需于4月21日前完成,学院于4月21日下午17:30前将《北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛院级初评结果》(见附件4)上交至校团委。

5.校级评审阶段:4月24日-4月28日

由组委会组织开展我校第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校级评审。校级评审分为两个阶段:

1.盲审阶段。组委会将组织评委各分赛提交的评审作品进行盲审,并按照一定比例选拔优秀作品进行校级公开答辩。参加答辩作品的盲审环节成绩计入总成绩,占总成绩的20%。

2.公开答辩。各团队根据参赛报告、PPT对作品进行展示。由大赛评审团对参赛作品进行公开评审,选出获奖团队。由校团委推荐参加北京市及全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛。该环节占总成绩的80%。

三、奖项设置

1.参赛作品奖项设置

比赛将设一、二、三等奖,奖项比例分别为3-5%、10%、20%。自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类分别按上述比例设奖,优秀作品将推荐北京市和全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛。

鼓励各学院根据院级评审情况按照一定比例设立院级挑战杯一、二、三等奖,获奖比例原则上按照校级获奖比例执行。

2.其他奖项设置

设学院团体总分前三名和优秀组织奖,团体总分奖以学院为单位计算参赛得分,团体总分按名次排列,按位次公布。总分第一名将获得今年北京化工大学“挑战杯”。各等次奖计分方法如下:校级一等奖作品每件计100分,校级二等奖作品每件计70分,校级三等奖作品每件计40分。优秀组织奖依据各学院报名作品数量及获奖情况积分原则评选产生。

四、工作要求

“挑战杯”课外学术科技作品竞赛是为适应全面推进素质教育、落实科教兴国战略和人才强国战略要求开展的一项重要活动,是我校学生课外科技工作的一项重要内容,也是我校备战全国和北京市“挑战杯”的基础。各学院要高度重视、加强领导,精心组织、突出重点,完善机制、扩大宣传,确保该项工作的顺利进行。

1.提高认识,加强领导。课外学术科技竞赛对培养学生的创新科研意识具有重要意义,各学院要高度重视此项工作的开展,有专门负责竞赛的工作人员,有详细周密的院内竞赛初评计划,紧密结合大学生素质拓展计划,精心组织,细致安排,协调指导教师对申报作品进行指导,确保参赛作品的质量和水平。

2.加强宣传,营造舆论氛围。各学院要结合本学院实际加大宣传力度,促使全院教师关注大学生的创新科研活动,形成良好的外部环境,进一步扩大竞赛活动在青年学生中的影响。

3.密切配合,提供保障。为确保竞赛顺利进行,各学院要加强配合和协调工作,积极配合组委会开展活动,保证此项工作顺利进行。

4.总结经验,加强交流。各单位组织学生参赛时应借鉴以往的成功经验,在项目寻求、信息获取等方面要加强联系,鼓励各学院联合组队,优势互补,形成合力,力求有所新的突破。

附件1:北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题

附件2:北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛成员信息

附件3:北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件4:北京化工大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛作品院级初评结果

北京化工大学“挑战杯”竞赛组委会

2017年3月24日