您当现在的位置是:首页 > 信息公告

【讲座预告】青年学者“红色引擎”工程系列专题党课之“青年教师如何开展高水平的科学研究”

时      间:2017年3月21日 9:00-11:30

地      点:逸夫会议中心中心会议室

邀请嘉宾:江 雷,中国科学院院士、百人、杰青、长江学者;中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师;北京航空航天大学化学与环境学院院长。

嘉宾简介:1987年毕业于吉林大学物理系固体物理专业,1990年在该校化学系物理化学专业获硕士学位。1992年-1994年作为中日联合培养的博士生在日本东京大学留学,回国获博士学位。1994年-1996年在日本东京大学做博士后。1996年-1999年在日本神奈川科学院任研究员。1998年入选中国科学院“百人计划”。1999年-2015年,中国科学院化学研究所研究员;2015年8月至今,中国科学院理化技术研究所研究员;2004年-2006年兼任国家纳米科学中心首席科学家;2008年至今,兼任北京航空航天大学化学与环境学院院长;2009年当选中国科学院院士;2012年当选为第三世界科学院院士;2016年当选美国工程院外籍院士。

主要学术贡献:通过学习自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展,成功实现了多项成果的技术转化。撰写专著《仿生智能纳米界面材料》一部(后被译成英文版《Bioinspired Intelligent Nanostructured Interfacial Materials》出版)。迄今发表SCI论文500余篇,被SCI引用44000余次,H因子为102。15次作为Highlight在Science,Nature 及其系列杂志报道,已获发明专利授权70余项。现兼任《Small》国际顾问编委会主席、《材料科学》副主编、《Adv. Funct. Mater.》、《Acs Nano》、《Adv. Mater. Interfaces》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《高分子学报》等杂志的编委。