您当现在的位置是:首页 > 信息公告

【信息公告】关于开展新校区区名、道路、建筑、景观命名工作的公告


全校师生员工、离退休老同志,
广大校友、社会各界人士:
 

校园校区、道路、建筑、景观的名称是学校文化的重要组成部分,也是学校历史底蕴、精神文化的集中体现。典雅、动听、易懂的校园校区、道路、建筑、景观名称对学校良好形象的树立和品牌的传播具有重要作用。我校已于2012年选址昌平区南口镇建设新校区,目前,一座设施先进、功能齐全、环境优美、建筑高雅、低碳节能的现代化可持续发展绿色校园正在紧张建设中,将于2017年9月投入使用。为更好地提升校园环境的人文内涵,传承学校文化,现面向全校师生员工、广大校友和所有关心支持学校发展的社会各界征集新校区区名、道路、建筑、景观名称,现将相关事宜通知如下:

一、命名对象

1、校区名称(1个)

2、主干道路名称(10条)

3、建筑名称(32个)

4、景观名称(22个)

二、命名原则

1、命名应综合考虑学校建校近六十年的办学历史、发展历程、未来规划、文化特色和一脉相承的办学理念,力求所命名称彰显学校精神和文化的传承和发展,兼具深厚底蕴和时代特征。

2、立足新校区地缘特征,传承学校精神和文化的同时,兼顾所在地区的地理环境和文化传统,力求所命名称底蕴深厚,格调高雅,具有愈久弥新的生命力。

3、一般性命名和冠名相结合,鼓励广大师生员工广泛参与,积极投稿。同时,欢迎广大校友以及关心支持学校建设发展、热心教育事业的社会各界通过捐赠、赞助等形式冠名。

三、命名要求

(一)、一般性命名

1、命名作品能准确揭示命名对象的属性、功能和主要特征,具有传播力,易读无歧义,不用生僻字、歧义字、繁体字。

2、命名作品充分体现校园特色,包括地理位置、建筑特征、学科特色等,具有较高的文化品味。

3、命名作品可为一整套方案,对全校道路、建筑和景观进行系统命名;也可以对某一或某几条道路、某一幢或几幢建筑和某处或几处景观单独命名。

4、命名作品须有文字说明,注明名称的涵义,或注明名字来源或出处。

5、命名作品必须为原创作品,此前未以任何形式在公开场合发表过,作品名称应适于长期固定使用。

(二)、冠名

为给广大校友表达爱校荣校、与校共荣的情怀提供平台,学校欢迎各级校友以个体或集体的名义对新校区道路、建筑和景观或者各类设施进行冠名。同时,秉承开放办学的理念,学校也接受关心支持学校建设发展、热心教育事业的社会各界定向冠名,建筑物冠名原则上不低于单体工程造价的10%,道路、景观冠名原则上不低于200万元人民币。

四、投稿方式

1、网络投稿:下载并填写附件“新校区道路名称征集表”(见附件3),电子版邮件主题统一为“北京化工大学新校区征名”并发送至邮箱buctxcb@126.com;或关注北京化工大学官方微信平台,在“新校区征名”专区中填写相关资料并提交。

2、信函投稿:下载并填写附件“新校区道路名称征集表”,以信函模式寄至“100029,北京市朝阳区北三环东路15号 北京化工大学党委宣传部”,并注明“征名”字样。

3、直接投稿:下载并填写附件“新校区道路名称征集表”,送至东区行政楼218室。

五、时间安排

1、作品征集:2016年5月中旬-2016年9月底

欢迎我校师生员工、校友,社会各界人士按照方案要求,积极提交命名方案。

2、作品初审:2016年10月

党委宣传部将征集的全部方案汇总整理,组织有关专家进行评议和初选,确定初审结果。

3、征求意见:2016年11月上旬-2017年1月中旬

针对评选结果,通过召开不同层面的座谈会和网络征求意见相结合的方式广泛听取意见,根据广大师生的意见对入选方案进行修改与完善。

4、方案确定:2017年3月初

修改完善后的方案,报请校长办公会或党委常委会审议,确定最终方案。

5、结果公布:2017年3月中

向广大师生员工、校友及社会各界发布最终方案。

六、奖励办法

本奖励办法仅适用于一般性命名。

对10条道路或32个建筑或22个景观的整套方案系统命名,一经采用,奖励人民币10000元并颁发证书。

对校区名、各建筑、道路、景观单个命名,一经采用,奖励人民币1000元并颁发证书。

七、组织机构

工作机构:学校成立由党委副书记王同奇为组长、副校长李显扬、校长助理李新军为副组长,党委宣传部、新校区建设指挥部、工会、国内合作交流处、学工办、团委、离退休工作处为成员的新校区区名、道路、建筑、景观命名工作领导小组,全面负责此项工作。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,负责日常工作的推进和实施。

专家咨询及评审机构:学校邀请校内外相关领域的专家学者组成新校区区名、道路、建筑、景观命名工作专家咨询及评审工作组,对命名工作给予专业的咨询指导及评审。

八、其他

1、被采纳征名方案如有重复,按照提交时间顺序以最先提交者为准;

2、征名方案一经采用,作品相应著作权、使用权和在媒体的发布权归北京化工大学所有,校方有权对作品进行修改、组合和应用;

3、北京化工大学对本次征集活动的所有规则保留最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由校方进一步制定相应规定或进行解释。

九、联系方式

一般性命名联系人:梁若昕 魏长林

电话:(010)64434936

冠名联系人:叶晶磊

电话:(010)64437169


附件1:北京化工大学新校区简介及设计理念(含单体建筑设计理念)
附件2:北京化工大学新校区规划平面图
附件3:北京化工大学新校区道路、建筑、景观名称征集表


党委宣传部
2016年5月19日