您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于转发北京市公安局公安交通管理局净化行动(三号行动)的通知

北京市交管部门8月25日宣布,联合公安、城管等部门即日起启动针对燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法行为的“净化行动”。

行动中交管部门将采取“四个一律”,即对于无号牌上路的机动车,一律扣车;无驾驶证驾驶机动车的,一律拘留;非法拼装车辆上路的,一律收缴;扣留车辆后不能提供合法来源证明的,一律不予发还。

交管部门将燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车无号牌、无证驾驶、准驾不符,追逐竞驶、非法拼改装、酒后驾驶,驶入禁限区域、违法载人载物、闯灯越线等交通违法行为以及非法营运、盗抢、骑抢等违法行为列为打击的重点。

即日起两周内,北京交管部门将展开宣传教育、摸底排查工作,督促无牌照燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车车主自行处置非法车辆;在路面发现违法车辆逐一纠正、警告等。宣传教育期结束后,交管部门将会同相关执法部门采取行动,严处违法行为。

执法部门还将充分利用电视监控系统,发现有关车辆违法行为及时布警查处。对于违法乱象集中、屡打不绝的点位,执法部门将集中优势兵力强化整治,对于暴力抗法、聚集滋事者,坚决依法打击。

据统计今年1至7月,仅北京就发生涉及两轮摩托车、电动(燃油)三轮车的交通死亡事故70起,致78人死亡,同比分别增加40起、41人。交管部门调研发现,目前北京市路面行驶的此类车辆普遍存在未注册登记、不悬挂号牌,车辆驾驶人员未取得驾驶资格等多种违法行为,部分人员利用电动(燃油)三轮车从事非法运营,在旅游景点、交通枢纽等繁华区域周边聚集揽客,扰乱治安和交通秩序。

保卫处
2014年9月9日