您当现在的位置是:首页 > 信息公告

新学期安全提示

公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室近日发布微博,全国一个月内发生3起女学生被侵害案件,提醒女孩独自外出搭车需注意7个细节:①不坐黑车;②不与陌生人拼车;③记下车牌号;④坐司机后面位置;⑤夜间记得开窗;⑥随时注意行车路线;⑦不暴露自己手机是否有电。

新学期开学是治安、刑事案件高发期。为此,保卫处提醒师生,务必增强安全意识,做好防盗、防火、防诈骗工作:

1、学生开学后应立即将现金存入银行,留一小部分作为生活费。存折或信用卡要加设密码,不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折和信用卡等不要和身份证放在一起。

2、妥善保管贵重物品,不要随便放在教室、食堂等公共场所。 最后一人离开宿舍时,一定要关好窗、锁好门;如有同学在宿舍内休息,提醒同学插上门销;宿舍内不要留宿外人。不要购买流动人员上门推销的物品,遇此情况立即报告楼内值班人员或保卫处。

3、做好防止诈骗工作,有些作案人自称是你的同乡,谎称钱物丢失或与同伴失去联系等无法回家,向学生寻求帮助而行骗;还有的作案人借用学生的银行卡,谎称让其家人将钱寄到学生的银行卡上,并套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱取走。

4、同学们领到校园卡后,及时到机上修改密码和设定消费限额,这样可以防止自己的校园卡丢失被别人捡到后恶意消费。

5、宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电热器具,严禁使用洗衣机等电器,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。充电器用完后须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

6、注意在学校及外出期间遵守道路交通安全规则,要乘坐正规公司的营运车辆,乘坐的士后要及时向司机索要的士票。

7、保卫处值班电话:东校区:64452110,64433791,北校区:80104014,西校区:88588662。 

保卫处

2014年8月29日