您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于开展“同伴教学法”专题工作坊的通知

尊敬的老师,您好!

同伴教学法是一种以激励学生自主学习与合作学习为教学目标的创新教学方法,尤其适用于大班课堂教学。为促进我校教师了解同伴教学法的基本概念与方法,学校将于10月19日(周五)开展“同伴教学法”专题工作坊。具体安排如下:

一、时间与地点

时间:10月19日(周五),9:00-11:00;地点:东校区逸夫会议中心 中心会议室

二、活动对象

各学院教师,2018年新教师教学研习营学员(必修),教师发展中心

三、工作坊主题与内容简介

主题:激活你的大课堂——同伴教学法(Peer Instruction)的概念和实施简介

内容简介:课堂教学中最大的难题是如何始终吸引学生的注意力,始终保持学生对教学活动的参与度。哈佛大学物理系教授Eric Mazur研究了这一问题,提出了同伴教学法(Peer Instruction)这一教学方法。同伴教学法不是一项单纯的教学技巧,而是翻转课堂(Flipped Classroom)教学模式中的一种有效的实践。本次工作坊将与大家一起了解同伴教学法的基本概念及具体的实施方法。

背景介绍:哈佛大学著名教授Eric Mazur创立的同伴教学法(Peer Instruction),使用专门设计的用于揭示学生错误概念和引导学生深入探究的概念测试题(ConcepTests),组织大班课堂教学,在课堂教学中实现学生自主学习、合作学习、师生互动、学生互动,有效地改变了传统课堂教学手段、教学模式,同伴教学法最先应用于哈佛大学基础物理课程中,十几年来同伴教学方法已经广泛应用于世界许多国家和地区的中小学和高校的不同课程。

四、主讲人简介

高琪,北京理工大学自动化学院教师,研究方向为模式识别应用和复杂网络理论。长期从事本科教学和教学研究工作,主讲多门精品课程和研究型课程。在教学中注重教学方法的研究和创新,在国内外期刊发表教学研究论文11篇,主持各级教改立项项目5项。曾获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖和最佳教案奖,以及北京理工大学教育教学成果一等奖及T-more优秀教师奖、迪文优秀教师奖。作为国际教与学学术协会(ISSOTL)会员,多次参加国际教学学术大会并做大会发言和专题报告,取得ISW教学技能和FDW教学技能培训师国际认证证书,具有开展专业教学技能培训的认证资格。2014年曾赴美国布朗大学教学研究中心做教学技能、教学咨询和教与学学术(SoTL)的专题研修。

五、报名方式

本次活动通过“教师发展管理平台”进行报名。报名方式一:下载“超星学习通”手机APP进行报名,详细使用方法请查看附件:教师发展管理平台手机APP使用指南。报名方式二:访问教师发展管理平台网页版http://buctcfd.ctld.chaoxing.com/,登录后在“线下活动”模块找到本次活动即可报名。如您有意参加本次讲座,请于10月18日(周四)17:00前报名。

本次工作坊为2018年新教师教学研习营必修课程,研习营学员不用报名,如有课不能参加,请提前请假。

感谢您的支持!

教师发展中心

2018年10月15日