您当现在的位置是:首页 > 信息公告

关于举办2018年新教师教学研习营的通知

各学院及有关单位:

为进一步促进我校新进教师更好地适应高校教学工作,营造爱岗敬业的教学文化氛围,培养新教师的课堂执教能力,切实把好课堂教学质量入门关,根据《北京化工大学新教师教学研修管理办法(试行)》(北化大校人发〔2018〕22号)(附件1)要求,新教师须在入职后三年内参加学校组织的“新教师教学研习营”并达到合格要求。

2018年秋季学期,教师发展中心、教务处、人事处将联合开展2018年新教师教学研习营,现将相关事项通知如下:

一、研习人员范围

2016年6月30日后入职或由其他岗位转岗为教师岗,尚未取得新教师教学研习结业证书的教师(含师资博士后)。曾参加过2017年新教师教学研习营但尚未取得结业证书的教师,可补休所缺模块。
附件2为教师发展中心根据人事处提供的数据,初步拟定的参加人员名单,请各学院对照以上范围进行核定,如有遗漏,请填写“补充教师名单”(见附件2)进行补充,于9月5日(周三)15:00前将确认后的附件2发送至教师发展中心邮箱ctld@mail.buct.edu.cn
注:①学校引进的B类及以上高层次人才根据实际情况自行决定是否参加新教师教学研习营;②在其他高校或单位已完成相关培训或具有三年及以上任教经历的教师,可以填写附件3中免修申请表,经教务处、研究生院、教育教学评价与督导中心和教师发展中心认定后,免修新教师教学研习营。

二、研习营课程计划

新教师教学研习营研修内容包括教育理念与教学技能、在线学习(自主学习)、名师教学观摩、微课展示与点评四个模块,各环节均为必修。

模块一 教育理念与教学技能
本模块主要为面授课程,包括学习科学、教学设计、信息时代的教学策略、考核评价等教育理念与教学技能相关主题,共约10次课,采取讲座与工作坊相结合的形式。本模块学员缺课次数不得超过两次。

模块二 在线学习(自主学习)
在线学习资源包括自录课程与超星教师发展在线课程:

(1)自录课程或录音

使用数字校园账号登录北化云盘http://meepo.buct.edu.cn/,学习新教师教学研习营在线课程。
(2)登录北化教师发展管理平台http://buctcfd.ctld.chaoxing.com,选择在线课程进行学习。
在线学习包括必修与选修课程,该环节考核以提交学习心得为准,具体学习方法与要求将随后发布。

模块三 名师教学观摩
学员需参加学校统一组织的名师教学观摩活动,以及自主选择旁听两位获得校级名师以上称号的教师所教授的本科生课程各一次。教学观摩环节由教务处和各学院负责组织和考核。教学名师课表将由教务处统一发布。

模块四 微课展示及点评
微课展示旨在检验参加研习营的新教师的教学基本能力,并通过现场研讨进一步提升新教师的教学能力和技巧。微课点评将邀请教学名师、教育学者、教学督导组成员、教学院长、系主任、教务处和教师发展中心有关领导等构成专家小组进行点评和研讨。

三、研习营时间安排

本期研习营开展时间为2018年9月至2019年1月,分为三个阶段。
第一阶段(2018年9月上旬至2018年11月):集中面授、在线学习、教学观摩。
第二阶段(2018年12月):微课展示与点评。
第三阶段(2019年1月):结业仪式。学员需完成规定的学习任务,微课展示成绩合格,并提交一份不少于2000字的总结可获得结业证书。

四、组织管理、考核办法与学习证明

1. 组织管理:新教师教学研习营由教师发展中心、教务处、人事处负责组织,各学院配合相关实施工作。教师发展中心、教务处、人事处组建研习营管理小组,负责研习营各项工作的开展。
2. 考核办法:学员须自觉遵守培训纪律,提前做好个人安排,全程参加各项活动,无正当理由不得缺课。研习营管理小组根据学员各模块的学习情况、微课展示成绩及研习总结撰写情况对学员进行综合考核。
3. 结业证明:研习营结束后,合格学员将获得学习证明,所获学时将计入新教师继续教育学时,培训结果记入个人业务档案。根据《北京化工大学新教师教学研修管理办法(试行)》(北化大校人发〔2018〕22号)(附件1)要求,学校将把新教师教学研习营的学习情况作为其任教、岗位考核和岗位聘任的依据之一。

新教师教学研习营各模块要求及具体课程安排随后公布,敬请关注!

教师发展中心、教务处、人事处
2018年8月31日

附件1:关于印发《北京化工大学新教师教学研修管理办法(试行)》的通知(北化大校人发〔2018〕22号)

附件2:需参加2018年新教师教学研习营的教师名单(待学院审核与补充)

附件3:北京化工大学新教师教学研修免修申请表

注:附件1与附件2请登录数字校园查看校内通告相关通知进行下载。