您当现在的位置是:首页 > 信息公告

【邀请函】“智慧教学工具—雨课堂”实践与应用技能培训

尊敬的老师,您好!

    “互联网+”时代给大学课程建设和课堂教学带来了新机遇,教育信息技术和教育理念的迅速发展给高校教师带来了更高的挑战。如何将先进的教育理念融入自己的课堂?如何利用信息技术紧紧抓住学生求知的热情并有效引导学生主动学习?如何轻松开展师生互动,即使大班教学也能实现科学、便捷、有效的课程改革?
如果您也有以上困惑,希望改变自己的课堂却苦于无从下手,敬请关注由教师发展中心主办的“智慧教学工具—雨课堂”实践与应用技能培训,相信您能从中找到答案!
一、活动时间与地点
    时间:7月13日(周五),14:00-16:30;地点:东校区逸夫会议中心 中心会议室
二、活动对象与活动准备
    我校各学院感兴趣的教师、教学管理人员均可报名参加。
    活动准备:本次培训重点为实操环节,参加人员请自备笔记本电脑并提前下载安装雨课堂(下载链接:http://ykt.io/download,安装疑问可咨询雨课堂技术支持QQ:577760819),另,请拷入您平时上课的PPT以便练习。
三、主题与内容简介
    主题:“智慧教学工具—雨课堂”实践与应用技能培训
    内容简介:
1.智慧教学与创新
就什么是智慧教学、为什么要开展智慧教学、怎样开展智慧教学、利用雨课堂工具实现智慧教学等四个方面进行详细的讲解。从教学环境变化、师生变化等几个方面提出新时期智慧教学的必要性。
2.雨课堂的功能、特点、应用与实践
从安装“雨课堂”,创建班级,邀请学生,设置协同教师,推送预习材料+语音讲解,设置主观题、客观题,同步授课PPT,开启课堂弹幕、投稿组织讨论,随机点名,采集教学数据等方面进行细致讲解与演

    【小知识】提前先了解~“雨课堂”
什么是“雨课堂”? 雨课堂是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革。雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。
雨课堂能实现什么? 使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课件推送到学生手机,实现师生沟通、及时反馈,实现灵活的课前预习;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。快捷的雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。 点击链接提前了解“雨课堂”工具:http://ykt.io/
四、主讲人简介
    关一男,清华大学雨课堂课题组成员,雨课堂教学及培训中心负责人,清华大学在线教育办公室工作助理。曾在清华大学、北京师范大学、北京大学、北京交通大学等多所高校开展教师工作坊及智慧教学活动,培训共计5000余人。
五、报名方式
    自2018年起,我校举办的教师研修活动均由教师发展管理平台进行记录,活动需在平台上提前报名,并现场使用APP扫码签到。平台用户名:工号;初始密码:123456。
报名方式一:下载“超星学习通”手机APP进行报名(首次安装成功可在活动现场领取精美礼品一份),APP具体使用方法请查看附件:教师发展管理平台手机APP使用指南。
报名方式二:通过网页版http://buctcfd.ctld.chaoxing.com/“教师发展管理平台”报名,登录后在“线下活动”模块找到本次活动即可报名。
    如您有意参加本次培训,请于7月10日(周二)11:00前报名。平台使用疑问请联系教师发展中心:64442357-805(肖老师)或808(李老师)。
    欢迎全校教师积极报名参与!


教师发展中心
2018年6月28日