您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校成功举办首届勤工助学岗位招聘双选会

 为进一步落实全国高校思政工作会精神及学校“大德育、大思政”的德育工作理念,加强我校勤工助学工作的育人效果,培养学生自强自立精神,促进师生融合,发挥勤工助学在学校发展建设过程中的作用,2月27日、28日,我校首届“校内勤工助学岗位招聘双选会”分别在东校区、北校区举行。本次双选会共有包含校长办公室、宣传部、图书馆、后勤服务集团在内的43个部门和单位参加,提供校内勤工助学岗位1818个,吸引了近2000名学生前来应聘。

东校区双选会现场
双选会现场气氛热烈,同学们穿行于不同岗位,在不同岗位之间找寻合适的机会。各单位的勤工助学工作负责人和应聘学生围绕工作内容、工作时间、以及胜任工作所需要的素养和技能展开了详细交流。应聘国资处实验室安全管理助理岗位的杨婧同学说:“这次双选会给我们提供了提前适应就业招聘形式的机会,并且能够在参加勤工助学活动提高实践能力的同时参与到学校管理过程中,为学校的建设和发展贡献力量。”
用人单位对学生进行现场面试
校长助理宋来新老师了解双选会情况
双选会期间,校长助理宋来新亲临现场了解岗位招聘情况,充分肯定了勤工助学机制调整以及双选会招聘新颖的形式。他指出,学校一直高度重视家庭经济困难学生帮扶教育工作,勤工助学工作作为缓解家庭经济困难学生经济压力的重要途径,是培养学生自强自立精神的有效载体,采用双选会的形式进行招聘是勤工助学工作的一次创新与突破,是贯彻全国高校思想政治工作会议精神的具体体现。宋老师要求要进一步细化工作内容,有序推进工作进度;加强学生岗前培训,保证岗位工作质量;将育人理念落实到各部门对岗位学生的日常管理与培养全过程中。
东校区双选会招聘现场
北校区双选会招聘现场
本次双选会采用线上申请、集中招聘的方式开展,对全校岗位设置、申报流程、招聘模式、薪酬待遇等方面进行了调整,实现了学生与用工单位面对面交流,为学生和用工单位提供了更广阔的交流平台与选择空间,在提升个人实践能力、树立自强自立意识的同时,了解并参与学校各部门的工作。通过现场面试,绝大多数用工单位与学生初步达成意向,待各用工单位甄选后公布招聘结果。本次双选会是我校改进勤工助学模式的一个关键环节。改进后的勤工助学工作由学校统筹安排,部门主责开展;注重提高资金使用效率,注重促进师生融合认同,将学生个人的成长成才融入学校事业的发展腾飞中去,共享国家、学校的发展成果。
我校勤工助学工作在学生资助办公室的指导和统一安排下,一直以“服务他人,锻炼能力,助学自强”为指导思想,全面开展勤工助学活动,帮助经济困难学生得到必要的经济资助和能力提升。近三年,我校共设立勤工助学岗位2116个,参与岗位的学生达42799人次,累计发放工资金额875.273万元;校外勤工助学岗位780个,参与学生4249人次,发放金额达296.13万元。学生工作办公室将进一步优化校内勤工助学岗位配置和审批,使勤工助学工作更加贴近用工单位的需求和学生的需要,更好地彰显服务功效,增强勤工助学学生的自我管理、自我教育、自我服务意识,强化勤工助学工作的育人功能。