您当现在的位置是:首页 > 人才培养

高端科普报告会走进河南五所省级示范高中

        12月13日到16日,校党委副书记兼纪委书记关昌峰带队,知名特聘外籍教授David G. Evans,河南招生组组长、信息学院何苏勤教授,招办田军老师一行四人,走进河南漯河市高级中学、漯河市第五高级中学、郸城县第一高级中学、项城市第一高级中学、驻马店高级中学五所省级示范高中,举行优质生源基地挂牌活动并举办了“知名学者高端科普报告进中学”专题科普报告。

关昌峰副书记讲话
优质生源基地签约现场

        在走访过程中,关昌峰副书记主要介绍了我校的发展历史、国内外影响力、雄厚的师资力量、特色的人才培养模式以及广阔的就业前景等基本情况,让相关中学对我校有了全方位、多层次的认识。河南招生组组长、信息学院教授何苏勤结合我校学科特色和招生亮点以及近年来我校在河南最新的招生政策,着重把握大学与中学的切合点进行了招生宣讲。相关介绍增强了我校在优秀生源中的知名度和影响力,为吸引更多的河南优秀生源奠定了坚实基础。

David教授作精彩科普报告
科普报告会现场

        David教授为五所中学的师生带来了主题为“神奇化学”的精彩讲座。他从简单的化学反应方程式开始,使用生活中常用的日常用品发酵粉、医用双氧水等,开启了生动而有趣的化学实验。David教授通过“阿拉丁神灯”、“时钟反应”、“大象牙膏”等一系列趣味科学实验,共演示了十个化学实验的神奇效果,结合相关理论知识的讲解,将深奥的化学原理用通俗易懂和趣味奇幻的形式进行了重新诠释,极大地激发了在场学生对学习化学的浓厚兴趣。他流利而风趣的汉语、幽默的体态语言、严谨的科学推理、精彩的演示博得现场师生接连不断的惊叹声、喝彩声和掌声。在与学生互动实验环节,David教授提出问题,学生参与实验验证,最终得出结论,充分锻炼了学生们自我解决问题的科学精神。讲座结束后,师生们纷纷与David教授合影和索取签名。

        本次走访的五所重点高中,均是首次签约挂牌的优质生源基地,如本次成为我校优质生源基地的郸城县第一高级中学,2016年有44人被清华和北大录取。迄今为止,北京化工大学在河南省已建有36所“优质生源基地”中学。河南招生组通过“知名学者高端科普报告进中学”、“北京化工大学暑期高中化学教师研修班”、“优秀学子回高中母校”以及“北化-化工杯”全国中学生学生创新大赛等系列活动,积极开展我校与河南重点中学的交流与合作。从近几年河南省的录取分数线来看,我校河南生源质量得以明显提升,如理工类由2013年-2015年分别高出一本线48分、55分、63分逐年提升到2016年的79分;文史类由2013年高出一本线25分也逐年提升到2016年的47分;中外合作办学专业的录取最低分也达到了568分,也超当地一本控制线45分;2016年国家专项最低分587分,超当地一本线64分。