您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校召开中外合作办学专业建设研讨会并聘任加拿大约克大学张丹等教授为兼职教授

        12月15日上午,我校在会议中心多功能厅为国家千人计划专家、加拿大约克大学张丹教授和北京交通大学姚燕安教授举行兼职教授聘任仪式。出席此次聘任仪式的有副校长李显扬,国际交流与合作处处长毛立新,人事处副处长陈国华,机电学院分党委书记张冰,国际教育学院院长刘广青,副院长冯江鸿,教师代表及100多名中外合作办学学生。聘任仪式由刘广青院长主持。

 

 

 

        首先张冰书记对张丹教授和姚燕安教授的履历和研究成果进行了介绍,李显扬副校长为两位教授颁发北京化工大学兼职教授聘书,学生代表向两位教授献花并为其佩戴校徽。随后,李显扬副校长发表讲话,他代表北京化工大学热烈欢迎两位教授访问我校,并对受聘为我校兼职教授表示热烈祝贺与衷心感谢,他指出我校的中美合作办学“机械设计制造及其自动化/机器人及机电系统工程”项目是我校首个中外合作办学项目,也是我国第一个机器人专业的中外合作办学本科项目。借助机器人中外合作办学项目的良好契机,我校已经成功引进一大批海外优质教育教学资源,同时将进一步引进海内外专家学者,加强国际合作,促进专业和学科建设。最后李校长再次对两位教授加入北化表示感谢,希望共同努力来加强机器人领域科研合作与国际交流,促进机器人中外合作办学专业的建设。张丹教授和姚燕安教授表示非常荣幸被聘任为北化兼职教授,愿意进一步加强与我校的交流与合作,为我校的人才培养和科学研究做出自己的贡献。

        聘任仪式之后,召开了中外合作办学“机械设计制造及其自动化/机器人及机电系统工程”专业建设及机器人实验室建设研讨会。加拿大约克大学张丹教授、底特律大学雒超民教授、北京交通大学姚燕安教授、北京邮电大学李端玲教授、中科院自动化所程龙研究员等校外机器人领域专家以及我校国际教育学院直属党支部书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿、信息学院副院长曹政才教授、机电学院陈国华教授等校内相关领域专业教师与管理人员参加了研讨会,研讨会由刘广青院长主持。冯江鸿副院长对我校中外合作办学的进展、专业培养思路、课程与师资、教学创新和专业建设的思考等方面做了介绍。随后,专家们进入热烈的研讨环节,从两课教学改革、模块化课程、创新创业、培养定位、授课方法等不同角度建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。机器人创新实验室建设方面,专家们分别从实验室的定位与特色、设备和管理等方面进行了讨论和交流。 

 

        张丹教授在我校访问交流期间,分别为东区本科生学生、北区本科生学生以及我校教师与研究生和本科生带来了以《并联机器人及其创新设计》和《智能制造与机器人》为题的三场精彩的学术报告,受到教师和学生的热烈欢迎。

        本次交流活动及专业建设研讨会为提高我校“机械设计制造及其自动化/机器人及机电系统工程”中外合作办学项目的办学质量,推动我校机器人专业建设与实验室建设以及加强我校机器人相关领域教师与国外同行学者之间的学术交流、促进科研合作都有非常重要的意义。