您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校成功举办“以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨会之“信息时代的教与学”讲座

为积极探索教学规律、改进教学方法、不断提高教师教学能力与教学质量,12月9日,我校教师发展中心和教务处联合举办了“如何实现以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨会之“信息时代的教与学”分主题讲座。本次讲座邀请到清华大学电机系副教授于歆杰老师与西南交通大学信息学院教授、教务处处长郝莉老师担任主讲。参加此次讲座的有校党委副书记王同奇,教学巡视组成员,各学院教学院长、一线教师和教学管理人员,教师发展中心、教务处和研究生院负责人及相关工作人员共200余人。讲座由教师发展中心主任耿海萍主持。


“信息时代的教与学”分主题讲座现场


清华大学电机系副教授于歆杰为我校教师带来讲座

上午,清华大学于歆杰副教授为我校教师带来了“以学生为中心的教与学”精彩讲座。在简要介绍了慕课、SPOC平台、翻转课堂及混合式教学的内涵、联系与区别后,作为“电路原理”国家级精品资源共享课程负责人,于歆杰老师讲述了该课程慕课的建设情况和使用成效,短短三年就有近14万人次学员选课引起了大家的惊叹。随后,于老师重点阐述了如何利用慕课资源实施翻转课堂教学模式,真正实现以学生为中心的教与学,他用大量数据阐明了该教学模式在不同类型的高校的实施效果。于歆杰老师新颖的授课模式引起了与会教师的极大关注,于老师演示了如何借助“雨课堂”教学工具,把微信从敌人变成了朋友,实现了因材施教、大班的部分翻转课堂,特别是其中的弹幕与推送习题让参会老师亲身感受到该教学工具不仅能增加课堂教学的趣味性,更能提高学生学习反馈的时效性。在一线教学中积极探索以学生为中心的教与学的于歆杰老师以他亲和力、感染力、信服力折服了听众,他的每一句话都引起了与会教师的共鸣,讲座氛围十分活跃。


西南交通大学信息学院教授、教务处处长郝莉为我校教师带来讲座

下午,西南交通大学郝莉教授以“实施以学为中心的课程评估推动课程教学改革,为学生创造有意义的学习经历”为主题,通过提出问题,引发思考的方式阐述了如何实现“以学为中心”的工程教育课程改革。郝莉老师首先提出本科课程教学改革的四个方向,即实现通识教育与专业教育融合、推动跨学科教学、开展以学习为中心的教学设计以及建立基于学习成果的课程质量保障体系。其次,她探讨了如何推动教学改革,提出教师教学愿景与现实差距是课程教学改革最重要动力,并指出这正是课程评估最为重要的意义和价值,即通过“以学为中心”的课程评估,帮助教师实现卓越教学的梦想。最后,郝老师介绍了西南交通大学如何通过推动混合式教学、跨学科课程建设、学生写作能力培养、重构教学保障质量体系等来探索工程教育课程改革的实践,并重点介绍了西南交通大学开展课程评估的目标、原则、五个评估域以及质量保障文件体系,基于信息化平台的课程评估流程以及两个学期评估结果和对课程评估进行的反思。与会教师认为,西南交通大学在教学改革上的深入研究以及在课程改革上的实践给我校教师和教学管理人员带来了有益的借鉴和思考。

“如何实现以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨会之“信息时代的教与学”分主题讲座受到了广大参会教师的好评。未来,学校将以教师的教学需求为本,以更新教育教学理念和教学方法为关注点,开展一系列丰富多彩的教学交流和研讨活动,欢迎全校教师持续关注。