您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校代表队获第八届北京市大学生人文知识竞赛第六名

11月26日,第八届北京市大学生人文知识竞赛决赛在北京语言大学举办。我校代表队获得决赛第六名的好成绩。

北京市大学生人文知识竞赛是由北京市教委主办的七个高校学科竞赛之一,是面向全市大学生的人文知识竞赛活动,属于省部级竞赛,竞赛自2009年开始,每年举办一届。本届竞赛参赛院校众多,共有本科院校44所85支队伍参加比赛。

经过初赛,我校两支代表队分获第八名、第十六名的好成绩。根据赛制,我校代表队二队自动获得竞赛二等奖,一队作为竞赛前十名中唯一理工科院校代表队晋级决赛。我校参赛学生一队成员有马怡骐、吕毅超、鲁征、颜苏宁、李昂,二队成员有刘中奇、张一栋、吕宇澄、王晨璐、刘家齐。

在决赛中,我校代表队与中国人民大学、清华大学、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学等共12个代表队同台竞技。我校选手主要来自理工科专业,且基本是大一、大二低年级的同学,在面对来自文科强校主要由高年级文科专业学生组成的强劲对手时,他们秉承着“化蕴人文,工成灵秀”的竞赛口号,沉着冷静、不骄不躁、从容应答,展现出了良好的人文素养,赛出了水平和风格。特别是在经史策问答辩与剧本答辩环节,创作的策问作文以清晰完整的结构、精到妥帖的观点、有理有据的论证、自信细致的答辩,获得评委老师的好评。经过激烈的角逐,我校获得决赛第六名的好成绩。

通过这次竞赛,我校代表队展示了我校人文教育风采。参赛选手在与北京其他高校代表队深入交流过程中,既增强了自信,也认识到精进的空间,进一步增强了学习人文知识、提高人文素养的动力。本次竞赛佳绩必将再一次掀起我校学生学习人文知识的热情,推动我校人文素质教育的发展。