您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校高分子材料与工程专业顺利完成中国工程教育专业认证专家现场考查工作

11月23日至25日,工程教育专业认证现场考查专家组对我校高分子材料与工程专业进行了现场考查。

11月23日上午,“北京化工大学高分子材料与工程专业现场考查专家见面会”在行政楼203会议室召开,出席会议的有专家组组长中国石油与化学工业联合会教授级高工洪定一、天津大学原续波教授、重庆大学黄佳木教授、济南大学张守凤教授、青岛科技大学杜爱华教授、中南大学贾延琳博士。我校党委副书记兼副校长任新钢出席见面会,学校相关职能部门负责人、材料学院院领导以及专业教师代表参加会议。

任新钢副校长讲话


洪定一教授讲话

会议由教务处常务副处长苏海佳教授主持。首先,任新钢副校长代表学校致欢迎辞,对专家组来校考查表示诚挚欢迎,并向专家组简要介绍了学校以及高分子材料与工程专业建设的基本情况,他指出,希望通过此次考查认证,作为学校的传统优势学科,高分子材料与工程专业既能符合国家、社会的需求,又能与国际标准接轨,恳请各位专家严格要求,多提指导意见,帮助学校全面提升专业人才培养质量。现场考查专家组组长洪定一教授介绍本次入校考查的目的以及考查重点,并简要说明专业认证进校现场考查的要求和流程。随后,材料学院副院长程珏教授汇报了专业基本情况,并就《自评估报告补充材料》中的内容和专业特色进行了重点说明,包括本科生教学质量保证体系、吸引优秀生源、持续改进、师资队伍建设、课程教学改革、研教结合等方面内容。专家组结合认证标准及自评报告,从专业的招生就业、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍等问题进行了多角度的提问,学校各职能部门负责人、专业负责人及学院负责人对专家提出的问题一一进行了回答。

现场考查期间,专家组分别考察了图书馆、网络中心、国家级全生命周期虚拟仿真实践基地、化工原理实验室、高分子科学教学实验示范中心、高分子专业实验室(橡胶加工实验室、塑料加工实验室、高分子化学实验室、高分子物理实验室)以及北校区教学设施等,全方位了解了高分子材料与工程专业人才培养设施、专业实验室和实习实践基地等情况。期间,专家组成员还分别与高分子材料与工程专业的毕业生代表、在读学生代表、用人单位代表、教师代表及管理人员等进行了深入交流和访谈,并认真调阅了教案、学生试卷、课程设计报告、实习报告、实验报告、毕业设计论文等教学资料和教学管理制度等文件资料,详细了解高分子材料与工程专业在课程教学、专业实践、科技创新等方面的培养记录,全方位考查了高分子材料与工程专业教育教学情况。专家组全部成员还随堂听取了高分子材料与工程专业的相关课程,对任课教师进行了评价和反馈。


会议现场

11月25日上午10:00,认证专家组在行政楼203会议室进行了“高分子材料与工程专业认证现场考查意见反馈会”,我校党委副书记兼副校长任新钢、专业认证专家组、校相关职能部门及学院负责人、专业教师代表参加意见反馈会。专家组组长洪定一教授对考查意见进行了反馈。专家组一致认为:我校高分子材料科学与工程专业培养目标定位合理,行业特色鲜明,师资队伍结构合理、数量充足、整体水平高;学生对专业认可度高、学习态度和热情高;学生专业基础扎实、动手和学习能力强,得到石油和化工行业的认可,就业率高;实验室设备先进。同时,专家组也对本专业在人才培养中提出了建议:广泛、深度宣传专业认证,使专业认证的理念深入人心,做好持续改进,稳定提高教学质量和人才培养质量。任新钢副校长对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他表示将会以此次专业认证为契机,认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,切实做好整改提高工作,促进高分子材料与工程专业又好又快发展。