您当现在的位置是:首页 > 人才培养

我校举行本科工程实践教育教学改革专项及专业建设专项结题评审会

11月18日,“2015年本科工程实践教育教学改革专项及专业建设专项结题评审会”在教学楼123室举行,评审会由教务处常务副处长苏海佳主持。评审专家、各项目负责人及教务处相关人员参加会议。


会议现场

2015年10月,为进一步推进工程教育教学改革,提升工程教育质量,学校依托化工产品全生命周期校内工程实训基地,面向各专业开展工程实践改革研究立项,通过专家现场打分、集体评议的方式,最终评选出14项校级工程教改立项项目,其中重点项目4项、普通项目10项。同时,为了加强卓越计划专业建设,确保我校专业认证工作的顺利开展,该项目对2016年工程认证专业给予支持。

各项目负责人分别从人才培养实施、工程教育改革实践、工程教育专业认证等方面进行了成果汇报,并就专家提问进行了现场解答。各工程教改项目立足于工程实践,充分利用校内工程实训基地平台,分别从生产实习新模式、创新性实验、课程建设、工艺流程等方面进行了探索。受益学生3000余名,撰写实习实验指导书4部,获得软件著作权2项,发表教改论文6篇,研发自制教学设备1套。专业建设各项目完成了实验室设备台套数的补充,截止到目前,过程装备与控制工程专业和生物工程专业已经通过了专业认证的现场考查,高分子材料与工程专业将于本周迎接专家组的进校考查。各项目顺利实施,推动了我校工程教育改革和工程专业建设改进。

评审专家对各项目进行了最终评议和研讨。教务处常务副处长苏海佳表示,本次工程实践教改立项对我校工程人才培养与师资队伍建设提供了有力支撑,尤其调动了青年教师参与本科工程实践的热情,教务处将研究下一步工作计划,对成果突出、教学效果显著的项目进行进一步支持,推动我校工程人才培养工作持续改进。