您当现在的位置是:首页 > 媒体北化

2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛落幕

原文链接:http://edu.qianlong.com/2017/0818/1956196.shtml

千龙网北京8月18日讯 2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛总决赛暨闭幕式举行。大赛促进学生对于高性能复合材料特别是碳纤维复合材料的理解认识、激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,进一步推进我国高性能复合材料特别是碳纤维复合材料领域的发展。中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛活动以“新创意、新材料、新世界”为主题,面向全国全日制本科高校、高等职业院校学生开展。

QQ图片20170818150007

2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛闭幕式现场

据悉,“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛从筹备到决赛结束历时1年有余,共收到380组团队报名,经过初选,42所高校的126组团队进入赛区初赛,25支团队进入最终决赛。来自哈尔滨工业大学的《碳纤维多尺度润湿性的表征》团队以及武汉工程大学《基于碳纤维的自支撑三维纳米阵列在 全固态柔性超级电容器中的应用研究》团队荣获特等奖。来自北京化工大学、东华大学等学校的其他团队分获一等奖、二等奖、三等奖。

闭幕式上,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟指出,创新是最重要的发展理念,创业是时代发展的主题。党和政府高度重视青年创新创业工作。全民创业创新的时代已然开启,对高等教育而言,一定要紧跟时代潮流,厚植创新文化,不断增强学生的创业创新意识,使创新成为青年学生共同的价值追求和行为习惯,共同推进大众创业、万众创新蓬勃发展。本次中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛,既是高校师生交流先进经验 的机遇,更是用“新创意、新材料”打开“新世界”的钥匙。相信经过大赛的历练,参赛学生一定会深化对于创新精神的理解,激发创新的灵感,更加全面地认识高性能材料领域。谭天伟希望有更多的大学生能够参与到这个活动中,开拓新的研究领域,为化工行业发展注入新鲜血液。