您当现在的位置是:首页 > 媒体北化

2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛圆满落幕

原文链接:http://www.china.com.cn/education/2017-08/18/content_41434350.htm?f=pad

中国网教育频道8月18日讯(记者 曾瑞鑫)2017年“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛总决赛暨闭幕式在威海高区创新创业基地举行,北京化工大学校长谭天伟院士、威海市副市长张伟、中国化工教育协会驻会副会长任耀生、北京化工大学副校长任新钢、北京化工大学党委副书记宋来新、威海市科技局局长王厚全、威海光威集团有限责任公司董事长陈亮、威海光威复合材料股份有限公司董事长李书乡、中国化工教育协会副秘书长辛晓等参加活动,来自北京化工大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、华南理工大学、南京航空航天大学等高校师生代表以及媒体代表、政府企业代表共200余人共同参加闭幕式。

中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛是由中国化工教育协会、威海火炬高技术产业开发区主办,北京化工大学、威海光威复合材料股份有限公司承办,哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学、南京航空航天大学协办,共同打造的高性能复合材料领域的行业赛事,旨在促进学生对于高性能复合材料特别是碳纤维复合材料的理解认识、激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,进一步推进我国高性能复合材料特别是碳纤维复合材料领域的发展。中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛活动以“新创意、新材料、新世界”为主题,面向全国全日制本科高校、高等职业院校学生开展。

闭幕式上,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟指出,创新是最重要的发展理念,创业是时代发展的主题。党和政府高度重视青年创新创业工作。全民创业创新的时代已然开启,对高等教育而言,一定要紧跟时代潮流,厚植创新文化,不断增强学生的创业创新意识,使创新成为青年学生共同的价值追求和行为习惯,共同推进大众创业、万众创新蓬勃发展。本次中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛,既是高校师生交流先进经验 的机遇,更是用“新创意、新材料”打开“新世界”的钥匙。相信经过大赛的历练,参赛学生一定会深化对于创新精神的理解,激发创新的灵感,更加全面地认识高性能材料领域。他希望有更多的大学生能够参与到这个活动中,开拓新的研究领域,为化工行业发展注入新鲜血液。

中国化工教育协会驻会副会长任耀生先生认为,本次高性能复合材料科技创新竞赛,不但锻炼了大学生的实践与创新能力,还推动了高性能复合材料研究的发展,对人才培养和产业发展都起到了很大作用。

威海市张伟副市长表示此次“光威杯”中国大学生高性能符合材料科技创新竞赛,搭建了全国高校和科技工作者与威海沟通交流的桥梁,为企业创新注入活力,为威海“双创”工作增添了浓墨重彩的一笔。希望中国化工教育协会以及国内外各高校、行业组织、科研院所一如既往地关注威海、支持威海,双方携起手来共同为加快新旧动能转换贡献力量。

威海光威复合材料股份有限公司董事长李书乡表示,人才是创新的根本,青年人才是国家的未来,民族的希望。希望通过此次活动的举办,能够进一步加深大学生对高性能复合材料,特别是碳纤维复合材料的理解和认识,激发大学生的创新意识,锻炼大学生的动手能力,真正实现理论与实践相结合。

“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛得到了社会各界的大力支持和广泛欢迎,从筹备到决赛结束历时1年多,共收到380组团队报名,经过初选,42所高校的126组团队进入赛区初赛,25支团队进入最终决赛。来自哈尔滨工业大学的《碳纤维多尺度润湿性的表征》团队以及武汉工程大学《基于碳纤维的自支撑三维纳米阵列在 全固态柔性超级电容器中的应用研究》团队荣获特等奖。来自北京化工大学、东华大学等学校的其他团队分获一等奖、二等奖、三等奖。